Ольга Заря 2. Разговор с собой. Рус. Бел

Сорванный цветок должен быть подарен,
начатое стихотворение — дописано,
а любимая женщина - счастлива,
иначе и не стоило браться за то,
что тебе не по силам.
 Омар Хайям


- Не молчи, веселая печальница.
Говори - податливо- упертая.

- Мне бы  счастья, но не получается...
Не дошла  рассудком до чего-то я...

Снова к ветру у меня претензии,
Снова мысли на дожди умножены.
Чьи-то сметы на куски порезаны,
Чьи-то планы на вчера отложены.

Что-то наш цветок уже не помню я,
Может он не аленький, а каменный?
Липнет к окнам шаровая молния,
Лишь бы страхом не сорвать экзамены.

Пахнет воздух золотыми птицами,
Зря ответ скучает за вопросами.
Если трудно так определиться нам,
Значит, будем  прошлое наверстывать?

Все в порядке. Отложила жалобы.
В этой жизни, словно не на месте я...
Только  знаешь, цель менять не надо бы.
Лучше поменяем планы действия...
Гутарка з сабой
 
- Не маўчы, вясёлая жаласніца.
Кажы - згодліва- упартая.

- Мне б  шчасця, але не атрымліваецца...
Не дайшла  розумам да чагосьці я...

Ізноў да ветра ў мяне прэтэнзіі,
Ізноў думы на дажджы памножаны.
Нечыя каштарысы на кавалкі парэзаны,
Нечыя планы на ўчора адкладзены.

Штосьці нашу кветку ўжо не памятаю я,
Можа яна не пунсовенькая, а каменная?
Ліпне да вокнаў шаравою маланкаю,
Абы страхам сарваць іспыты дрэнныя.

Пахне паветра залатымі птушкамі,
Дарма адказ нудзіцца за пытаннямі.
Калі цяжка так вызначыцца нам,
Значыць, будзем наганяць мінулае?

Усё ў парадку. Адклала скаргі неба.
У гэтым жыцці, нібы не на месцы я...
Толькі  ведаеш, мэту змяняць не трэба.
Лепш памяняем планы дзеяння...

   Перевёл Максим Троянович


Рецензии
Ах, как хорошо звучит. Вот спасибо Вам за интерес к поэзии, за добрые слова в сообщении.
Рада знакомству!

Ольга Заря 2   05.06.2021 18:20     Заявить о нарушении