В зелени наших дворов

В зелени наших дворов стрелы и лук Робин Гуда,
Копья свободных апачей, «чижик», футбол и лапта.
В ней находились для нас, как доказательства чуда,
Верность данному слову, дружба и чистота.

В зелени наших дворов крылья тех самых качелей,
Банки с берёзовым соком, клубни картошки в золе,
Соль в спичечных коробках... сыпали сверху и ели,
Чуть обжигаясь, но вряд ли было хоть что-то вкусней.

В зелени наших дворов ножички, штаб и «три банки»,
В форточку: «Ужинать быстро!», но какой ужин, когда
Друг поделился с тобой корочкой от буханки:
-Мам, я ещё погуляю?
Но воля мамы тверда.

В зелени наших дворов страшный секрет про патроны:
Как мы за гаражами их побросали в костёр...
Каска ЗэШа сорок три круче была, чем корона,
И, не моргая, крапиву, рвали руками на спор.

В зелени наших дворов опыт с водой и карбидом,
Трубки с завода, чтоб делать лучшие из пугачей.
Мы не держали на жизнь зависти или обиды,
В мире большом бесполезных не было нам мелочей.

© Сергей Ефимов


Рецензии