Что за птица так сладко поет

                Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, /
                и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити.
____________________________________ 


«Дивен Богъ… »* ……..

Так светло! Ночь светла
Темнотой материнского чрева.
Сном младенца почит —  маета,
Своего — ждут могильные черви….

…не спасут и ни власть, ни родство…

***

Что за птица так  сладко поет,
При грошовой луне  пособляя
Возносить и  сиреневым маем
Слез горячих  моих естество
Из души моей грешной двух окон, —
И не ведая даже о том,.
Что  когда-то и мой дольний «кокон»
Опустеет,  расставшись с огнем
Карих глаз, данных мне; с языком,
Что мешал  здесь порою, — как Марфе….

Когда мiръ весь объят сладким сном –
Откровеньем   Давидовой арфы
В тишине песнь се птахи…. О чем
Уж которую ночь так подолгу
Изливает во птичьем своем…

Да все просто: она  славит Бога!





____________________________________ 

*  Пасхальные песнопения поются в церкви до праздника Вознесения Господня, который празднуется в сороковой день после первого дня Пасхи. "Воскресение Твое, Христе Спасе" - важнейшее песнопение, это первое небесное славословие Воскресшего Спасителя.

*»Азъ же, Господи, уповаю на Тя.» -Псалом 54

* «Дивен Бог во Святых Своих…» - пс.67


http://www.youtube.com/watch?v=MXjgR9449Ps
Воскресение Твое, Христе Спасе... из к/ф "Поп"




       Писано   12/25 мая 2021г. от Р.Х.  -  в ночь перед полнолунием.


Рецензии