О поисках идеала

(По Ольге Рожн;вой)

Пришёл домой из школы Костя,
Задумчивый немного.
"Случилось что-то?"- мать вопросом
Встречает у порога.
  "Мам, задали нам сочинение
   Про идеал какой-то.
   Я всю дорогу думал, где же
   Найти пример достойный?"
Спросили папу. Тот ответил:
"Про космонавтов раньше
Писали мы. И про разведку,
Бойцов её отважных.
   А кто у вас теперь в героях?"-
  "Ну, Человек Железный.
   И Человек-Паук прикольный!
   Ещё там супермены.."
"Не то, сынок мой. Понимаешь,
В героях тот быть должен,
Кого ты очень уважаешь
И хочешь стать похожим."
   Тут в разговор вступила мама:
  "Ты напиши про деда.
   Но присмотрись к нему сначала,
   Понаблюдай, разведай."
Решил на выходные Костя
Побыть у бабы с дедом,
Как-будто он пришёл к ним в гости.
А сам займётся делом.
   Они врачами раньше были;
   А может, воевал он?
   С порога внук нетерпеливый
   Вопросы деду зАдал.
Из комнаты кричит бабуля
(Хоть бывший врач, но главный)
"Он отоларинголог, внучек!
В войну - пацан был малый."
   Бабуля - в кресло инвалидном.
   А дЕда - на хозяйстве;
   На нём - уборка, магазины.
   И бабушка в коляске.
Вот в магазин опять послала
Она его, с запиской.
Пошёл, принёс. "Ой, масла мало!
И молока купить бы."
   Внук наблюдал: озлится деда?
   Нет, просто улыбнулся:
  "Сейчас всё принесу к обеду,
   Ты только не волнуйся!"
"Дед за меня переживает,-
Бабуля шепчет внуку,-
И ночью часто проверяет:
А вдруг мне что-то нужно?
   Я как-то сильно приболела;
   Так он всю ночь молился!
   Перед иконой на коленях
   То плакал, то крестился.
Солдатик стойкий оловянный-
Вот кто твой деда, Костик!"-
И голос у бабули мягкий,
В глазах блеснули слёзы...
   Вот так в обычном человеке
   Открыл героя мальчик.
   Дед мир в семье, покой душевный
   Хранил, как тот солдатик.
Хранил спокойно, терпеливо,
Не злился на ошибки...
Внук в сочинении опишет
Свой идеал по жизни.

Наталия Михайлова 879
22 апреля 2021 г.


Рецензии