И горько мне до невозможности...

*************************************

А память грезит тихой улочкой,
Где сплошь дома одноэтажные,
Там тёплый запах хлеба в булочной,
Там письма пишут все бумажные.

Там в палисаднике сиреневом
И абрикосовом, и яблочном,
Весеннее цветенье пенится
И обнимает тенью лавочку.

Там сизари просторы меряют,
С покатых крыш в полёт срываются,
В проулках пыль клубится серая,
А сверху солнце улыбается.

Там я вихрастый с тонкой шейкою,
Сижу под яблоней раскидистой,
На ветках птицы звонко тенькают,
Шумят сумбурно и задиристо.

А мне, наверно, лет одиннадцать,
Я в детстве безмятежном плаваю,
А где-то ждёт дорога - странница,
Которая всех манит славою.

Но мне туда пока не хочется,
Мне хорошо на этой улочке,
Я счастлив здесь в своём отрочестве,
Хоть время здесь "валяет дурочку".

Когда недели длятся школьные,
То время тянется и морщится,
Каникулы - как птицы вольные,
Никто за ними не угонится.

Но это всё, конечно, глупости,
Проблемы эти мной надуманы,
Там все преодолимы трудности,
Я жизнью там ещё не пуганый.

Там за спиною папа с мамою,
Роднее нет их и значительней,
Порой я их не очень радую,
Но в моём детстве всё простительно.
*    *     *     *     *     *
Давно уж нет той тихой улочки,
Нет тех домов и палисадников,
Жизнь прозвучала тихой дудочкой,
А где-то ярким громким праздником.

Там были трудности житейские,
И были дни, порою взлётные,
И что-то было там важнейшее,
Как чьё-то зелье приворотное.

Испив его до дна до самого,
Очнулся я не в юном возрасте,
И нет со мною папы с мамою,
И горько мне до невозможности.


Рецензии
Душевно до боли...
И очень талантливо, колоритно, атмосферно.
Принимайте восторги!👏👏👏
Спасибо!

Мария Тоцкая   07.07.2021 00:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за чудесный отклик! Восторги принимаю со смущением.:-)

Сергей Ошейко   01.08.2021 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.