Резюме от 20 мая 2021 года

Меня зовут Роман. Мне 27 лет. Компьютерщик и фрилансер. Живу самостоятельно, один. Когда-то увлекался игрой в слова... Решил восстановить свою юношескую босоногую страничку. Что сказать, многое переменилось за 10 лет. В слова я больше не играю... Реже доводится ходить босиком под открытым небом... Но влюбляюсь я по-прежнему страстно! И душа моя по-прежнему боса! Боса как никогда!

И еще... музыка! Послушайте сонату для фагота и виолончели Моцарта. Это очень необычный состав, она одна такая у него, не перепутаете... Теперь это самая близкая для меня вещь, там каждая нота — будто обо мне звучит... И самое дорогое для меня, что в ней я как бы всё ещё тот, семнадцатилетний вечно босоногий подросток, впервые влюбившийся, выразивший свою любовь в немногих словах...

Значит, всё живо, всё...
______________

А теперь я хочу сделать несколько дополнений.

Прежде всего, есть одна житейская подробность, о которой следовало бы сообщить сразу. Хотя уже по моим стихам, как кажется, всё достаточно очевидно. Дело в том, что я слепой. И не в каком-нибудь там переносном (к примеру духовном!) смысле этого слова, а в самом прямом, физически-медицинском, — я тотально незрячий. До 12 лет я, как и подавляющее большинство моих сверстников, видел отлично. Зрения (без надежды на его восстановление когда-либо в будущем) лишился практически мгновенно в результате несчастного случая, повредившего также кисти обеих моих рук, особенно правую. Произошло это 9 августа. Если ребёнок и взрослый в одном и том же человеке по какому-то счёту всё-таки суть разные люди, то в моём случае взрослый на всю оставшуюся жизнь, во всяком «здесь и сейчас», оказался приговорён жестоко расплачиваться за эпизодический идиотизм ребёнка, случившийся «когда-то». Знаете, это ведь пошлая, прекраснодушная и до ужаса слюнявая ерунда, липа, будто ослепший способен полноценно притерпеться к своей слепоте. Правда, иные мудрецы вместо «притерпеться» склонны употреблять другое, более высокопарное и звонкое словцо: «смириться». Но смысл ведь от этого не меняется, смысл остаётся всё тем же, тупым и тусклым: «успокоиться». Для того, кто вырос зрячим, окончательное смирение с выпавшей на его долю начиная с такого-то дня и затем уже простёртой на веки вечные невозможностью видеть, говоря начистоту, просто исключено. Причём «во все дни жизни его». Такого свойства душевная травма воистину неисцелима. Ибо теперь для человека ежедневно, с утра и до вечера, в каждом моменте его осознанности по умолчанию присутствует не только базовая сносочка «я сознаю», но — как бы параллельно — ей соприсутствует ещё и другая: «я слеп».  (Речь, понятное дело, идёт отнюдь не только о бытовых проблемах, связанных со слепотой.)

Хотя вроде бы не такой уж и идиот был тот самый ребёнок. Ведь два первых четверостишия из рубрики «Детское» были написаны именно им, зрячим, как раз летом накануне... Они и сейчас меня искренне умиляют. Ну а третья «эпитафия» создана уже пятнадцатилетним слепым мальчиком, более чем достаточно познавшим всё то, что принято в подобных случаях именовать «жизнью». И, к слову, только-только открывшим для себя радость общения с землёй на языке босых прикосновений. Этот стих мне по-особому дорог. Я желаю, чтобы когда-нибудь он был выгравирован на моём могильном памятнике. Я серьёзно.

Однако, продолжу рассказ о себе любимом. И без лишней скромности повторю, что моя инвалидность не мешает мне жить вполне самостоятельно, ну разве что с минимальной помощью родных и друзей. (Правда, при обычных обстоятельствах! О необычных, в которых я внезапно очутился пару-тройку недель тому назад, см. ниже.) На компе я работаю с программой экранного доступа, которая озвучивает любые тексты и команды. Без проблем читаю шрифт Брайля пальцами левой руки. Собрал неплохую брайлевскую библиотеку. Передвигаюсь по городу чаще всего тоже самостоятельно, при помощи трости, — во всяком случае по дюжине привычных и давно освоенных мною маршрутов.

В Сети активно подрабатываю написанием и редактированием различного рода текстов из невообразимого множества сфер человеческой деятельности. Мои работодатели, как правило, даже не подозревают, что имеют дело с тотально незрячим книггером.

Итак, «по жизни» со мной, как принято говорить в приличном обществе, «всё ОК».

Но всегда начеку сны...

У читателей моих стихов может возникнуть вполне обоснованный вопрос, как же слепой человек умудряется практиковать хождение босиком? Не рискует ли он при этом остаться ещё и без ног?! :) Конечно, ходить босому мне приходится с удвоенной против зрячего осторожностью. Самостоятельно я способен вполне безопасно гулять необутым на даче родителей или в парке, то есть там, где каждая деталь местного рельефа давно уже познана, можно даже сказать досконально изучена мной — моими голыми ногами! — на ощупь. И самое главное, где под босую стопу гарантированно не попадёт ни осколок бутылки, ни собачья какашка :) А вот по городу без обуви я должен ходить только в сопровождении кого-то из друзей. Или, что для меня несравненно предпочтительнее, подруг! Поэтому-то в последние годы я всё реже и реже могу позволить себе роскошь босоногих прогулок по незнакомой для моих разутых подошв местности. Увы, миновавшая юность среди многих своих преимуществ далеко не в последнюю очередь имела для меня ещё и такое!

Кстати, о подругах! Тут недавно меня весьма выразительно пожалели — мол, обделён несчастный слепой парень женским вниманием. Так вот, скажу я вам, ничего подобного! Здесь ведь всё зависит от самого незрячего. Точно так же, впрочем, как и в массе других случаев. Если слепой парень скажет себе — я слепой инвалид, и потому мне особенно сложно познакомиться с девушкой, то так ведь оно и будет происходить из раза в раз! Именно это и называется самосбывающимся прогнозом или выученной беспомощностью! А я вам скажу, что для многих девушек дружба и даже секс (нет, не так: в первую очередь секс!) как раз со слепым парнем представляют особый интерес. Ведь это же вполне естественно — увидеть в подобном опыте общения и отношений некое приключение, нечто необычное, щекочущее нервы, даже пикантное, особенно если парень этот ещё и ведёт себя абсолютно уверенно, раскованно, в знакомой обстановке чувствует себя как рыба в воде и к тому же не обделён чувством юмора, — короче, когда с ним против ожидания не возникает никаких напрягов! Тем более, — и именно это обстоятельство в конце-концов начинает перевешивать все иные, — если слепой любовник утончённо нежен, неподдельно страстен, если от него за километр веет жаром желания! Я вполне осознал перечисленные обстоятельства годам к восемнадцати, и с тех пор регулярно ставил и продолжаю ставить их себе на службу. Не отрицаю, что в такой манере поведения заключается известная доля цинизма. Что ж, как говорится, ноблес оближ! К примеру, я регулярно предлагаю своим девушкам при первом свидании у себя на квартире ближе к вечеру поиграть в темноту… Но! это уже детали :)

А теперь мы подошли наконец к самому свежему эпизоду моих житейских дерзаний. Очевидно, отсутствия глаз и искалеченных рук мне было мало! До сих пор ведь оставались не охваченными модификацией мои ноги. Так вот, 26 апреля я умудрился-таки сломать ногу! (А вторую потянуть в лодыжке.) Упал с лестницы, споткнувшись об оставленную дурой-уборщицей швабру. Хорошо что хоть рук своих окончательно при этом не лишился! Перелом, по счастью, вышел у меня закрытый, неосложнённый. Так что последние три, нет, вру, уже почти четыре! недели я прыгаю на костылях (с которыми, к слову, моим увечным рукам не так-то и просто сладить), и способен выходить подышать свежим воздухом разве что к себе во двор. Ну а дома мне целыми днями приходится валяться на диване, в буквальном смысле слова задрав ноги кверху. Вот поэтому-то, от нечего делать, попутно без устали глотая обезболивающие, я вернулся в том числе и на Стихиру. И что интересно! Как и при прошлых посещениях, перебирая более или менее случайным образом массы стихов на максимальной скорости озвучки, я снова наткнулся по меньшей мере на четырёх первоклассных поэтов. Один из них просто-таки довёл меня до слёз! Такое вот произошло со мной неожиданное эстетически-эмоциональное приключение. Причём дело тут отнюдь не в пресловутой искренности в кавычках, а именно в мастерстве, которое ведь просто так и за здорово живёшь не сымитировать! Прошлый раз, 10 лет назад, меня сильно впечатлили три поэта. Итого получается семь, может восемь. Так неужели же настоящий талант не столь уж и редок? А чтобы проникнуть в сферу общественного внимания и значимости (и затем, возможно, даже в Историю), требуется что-нибудь ещё, что-то гораздо более редкое? Вот в чём кроется главный вопрос!

(Попутно отмечу, что контингент Стихиры заметно постарел. Такое у меня возникло не основанное ни на каких положительных фактах ощущение. Вернее, просто лёгкий привкус. Ну да, и в самом деле, ведь годы-то идут, а целое десятилетие делает уже неизбежно «бросающимися в глаза» некие «перемены в атмосфере». Поэтическая молодёжь, по-видимому, теперь предпочитает околачиваться в соцсетях.)

Ну да ладно! Если созреет у меня когда-нибудь новое стихотворение, я конечно же снова здесь появлюсь. Разумеется, тоже слегка постаревшим! Ведь я ужасно, ужасно медлителен! Чего далеко ходить, последний свой стих (о босом знании земли) я вынашивал ровно полгода.

Напоследок должен признаться, что стихов своих в реальной жизни я довольно сильно стесняюсь, и об этой моей потайной беллетристике не знает никто из моих родных и друзей, кроме двоюродного брата, который помогает мне с редактурой и графическим оформлением страницы, а также той девушки, к которой 10 лет назад я обращал свои послания. Привет Тебе, дорогая моя Анюта! Помнишь ли Ты ещё своего Кротёнка? И да, я конечно же горько сожалею о том, что при создании этой страницы выбрал столь глупый ник-палиндромчик. «Тоша Ашот». Ник этот был связан с одной глупой историей, к тому же давно потерявшей актуальность. Ах, как хотелось бы мне именоваться здесь, к примеру, «Босик Роман»! или попросту «Рома босиком»! :) Ну да ладно, пусть у входа на страницу сохраняется косяк... (Вот теперь-то уже всё как надо! - 27.11.2021 г.)


Рецензии
Роман, добрый вечер. Всё преодолимо! Проверено на собственном опыте. С уважением,

Никита Счастливцевъ   22.06.2021 20:45     Заявить о нарушении
здравствуйте,Никита.спасибо,я очень рад заВас!
с уважением,Роман

Роман Босой   22.06.2021 22:01   Заявить о нарушении
Никита,извините если чтото нетак в моем вопросе но,Вы пишете проверено на собственном опыте.это значит Вы тоже незрячий?

Роман Босой   23.06.2021 09:01   Заявить о нарушении
Роман, доброе утро. Нет, я вижу, но с трудностями мне тоже пришлось столкнуться…

Никита Счастливцевъ   23.06.2021 09:24   Заявить о нарушении
Никита,я искренне рад что это не отсутствие зрения.надеюсь Вы стойкий парень и справляетесь с выпавшими наВашу долю трудностями.удачи Вам!
с уважением,Роман

Роман Босой   23.06.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.