Князь Игорь в половецком плену

(Под впечатлением оперы А. П. Бородина «Князь Игорь»)

Отары туч бегут по небосводу,
И шепчутся над речкой камыши…
И рвётся крик из плачущей души:
«О, дайте, дайте мне свободу!»

Он, русский князь, – врагами заневолен…
Родной Путивль является во сне,
Где плачет Ярославна на стене,
И звон несётся с белых колоколен…

Бессилия веригу носит пленный...
Пусть он ни в чём не ведает нужды –
Душа болит от гнева и вражды!
Войска на Русь ведёт Кончак надменный!

Прийти на помощь русскому народу
Не в силах князь – он сам в руках врагов,
Под тяжестью невидимых оков…
«О дайте, дайте мне свободу!»


Рецензии