Девочка и кузнец

(По Н. Е. Пестову)

В далёкие годы обычай был в семьях:
Читали Писание взрослые детям.
  Учили по Библии и Часослову
  Читать и писать, жить по вере и Богу.
Монахиня случай один рассказала,
Как Библия к ближним любовь воспитала:
  "В деревне мы жили. Там был один дядька-
   Кузнец с бородою.Все дети боялись.
Его ненавидели, часто дразнили.
А он не ругался, лишь всех сторонился.
   Вот вечером как-то, за чтеньем Писания,
   Слова прозвучали, осели в сознаньи:
"Кто ближних не любит, кто их ненавидит,
 Того назовём - человекоубийцей."
   ЗапАли слова эти страшные в сердце.
   Задумалась девочка:"Что ж теперь делать?
Кузнец бородатый итак уж несчастный,
Никем не любимый. А мы его дразним."
  Решила девчушка здороваться с дядькой;
  По имени-отчеству с ним обращаться.
Тот стал улыбаться, душою оттаял.
И  дети другие пример с неё взяли.
  Кузнец-то не страшным, не злым оказался;
  О детях в деревне тепло отзывался...
      
Так мудрое слово, что в детстве услышим,
Направить способно к добру наши жизни.

Наталия Михайлова 879
24 апреля 2021 г.


Рецензии