О птицах

Птицы, проживающие в нашей стране, осенью собираются и улетают в теплые края, а весной они вновь возвращаются на свои гнездовья и так из года в год, из века в век.
Возможно, это они делают на протяжении тысячи лет и более.
 Ведь птицы претерпели эволюцию и в древности предки птиц были огромными существами, опасными и агрессивными, не все из них питались зернами и ягодами. Некоторые из них охотились и за животными.Но не об этом сейчас будет речь.
Птицы так прекрасны в своем полете и вообще в своем существовании. Это гармония в природе. Они соразмерны, живут в своем ареале, ни на кого не нападают, кроме хищных птиц. И то хищные птицы, такие, как сапсан, ястреб, коршун, сокол нападают на птиц, мелких и средних животных и зверушек. Но на человека - нет, по крайней мере, на протяжении этого тысячелетия. Хотя могут быть единичные случаи, например, на детей, как в приключенческой повести "Пятнадцатилетний капитан", орел пытался унести мальчика. Он поднял его, но охотник прицелился и выстрелил в орла, тот выпустил из когтей ребенка.

 Я наблюдала, как нынче летели утки из юга. Это было такое радостное веселье - чувствовалось, что птицы веселятся и радуются, что, наконец-то приближаются, прибыли на места гнездовий. В их криках было столько ликования. Они начнут вить гнезда, высиживать птенцов своих, кормить и охранять от поползновений кого бы то ни было. Лебеди, например, защищая своих птенцов, могут ударить крылом так, что могут сломать руку человеку, если человек приблизится к птенцам лебедей, настолько у них мощный удар крыла.
 Глядя на карту перелетов птиц, видишь, что птицы, вообще-то как бы сшивают своими перелетами, линиями передвижений юг и север. Продолжение следует.


Рецензии