Случай в очереди

Сухой закон…в разгаре восемьдесят пятый,
Живая очередь за водкой  в три колонны
Палящий зной и лишь бутылок перезвоны,
Дурманят разум на жаре этой проклятой

Едва заметно пошатнулась вся колонна,
И кто-то в очередь внедриться попытался,
Но был немедленно откинут, и остался,
Стоять в сторонке от опасного заслона

А звук стекла опять стучит по перепонкам
У всех терпение и нервы на пределе
У мужика или профессора с портфелем
Контроль теряет даже девушка с ребенком

Внезапно очередь в массовку превратилась
И не понятно, кто за кем, и кто последний,
И в тех условиях, наверное, заметней,
В кого-то сила вожделения вселилась

Он с голым торсом и в наколках на предплечьях
Залез на очередь у всех над головами,
И огрызаясь нецензурными словами,
Полез к прилавку, нанося другим увечья

Возможно, прибыл он из мест неотдаленных,
И в самый пик его свободного запоя
Он, игнорируя порядки и устои,
Пошел на штурм уставших граждан, обозленных

Кромешный мат… жара…неистовые крики,
И метров семь ему осталось до прилавка,
Казалось, вот и долгожданная «заправка»,
Но кто-то вдруг ножом ударил горемыку

Удар был снизу, без особого надрыва,
Один, единственный удар заставил сдаться,
И на земле среди сограждан оказаться,
Кто расступился от падения лениво

Вдруг наступила тишина и только лица,
Едва заметно показали изумление,
Поддавшись панике всего лишь на мгновение,
Но уходить никто решил не торопиться

И вызывать врачей никто не торопился,
Да автомат был только через два квартала
Минуты две толпа послушно отстояла
Как будто кто-то за убогого молился

И через час закрылись двери магазина,
Пришла милиция, а следом труповозка,
Врачи старательно мусоля папироски,
Бросали взгляды на лежащего мужчину

Он шел  на штурм  с четвертаком, в руке зажатом,
Так в протоколе было вписано коряво,
Таким и был один из способов расправы
За беспредел в далеком восемьдесят пятом

Совсем недолго шла молва о самосуде,
А кто рассказывал, и вовсе через силу,
Один отправился в тюрьму, другой - в могилу,
А вспоминать об этом вряд ли кто-то будет...


Рецензии
Какой ужас, дорогой Александр...
Неужели это в самом деле произошло?

Флеша Раевская   10.07.2021 00:33     Заявить о нарушении
Это всего лишь один из результатов экспериментов над людьми. Спасибо Вам за внимание)

Безымянный Александр   11.07.2021 08:17   Заявить о нарушении