Дом мой столетний старец

        из цикла "Княжицы"

        / Два чувства дивно близки нам —
        В них обретает сердце пищу:
        Любовь к родному пепелищу,
        Любовь к отеческим гробам. /
        А.С. Пушкин
 
Снова тоски истома,
и маловато солнца.
Мне не хватает дома
в целых четыре оконца.
Накрепко он опечатан
титульною владелицей,
за палисад упрятан,
дым из трубы не стелется.

Как же, о, как же хочется
старою клямкой звякнуть,
перекреститься в горнице
и на скамье поплакать.
Детская память – цепкая:
в красном углу иконы,
только лампадка не теплится –
некому бить поклоны.

Шкаф – исполин безгласый –
словно гора средь зала,
бабушкины припасы
сам пополнял, казалось.
Зеркала мгла отражала
тайны на наших лицах;
знали, где счастье лежало,
где ключ от него хранится.

Всё из сельпо –  дешёво;
клад из простой карамели;
в сущности – целое шоу
то, как добыть мы умели
это нехитрое яство –
быстро, секретно – бывало.
Детское наше коварство
мер и границ не знало.

Милый мой шкаф, я сердцем
нынче пишу эпитафии;
ведь за соседнею дверцей
спрятан альбом фотографий.
В мыслях его листаю –
время всё множит жертвы;
память о них витает
в полочках этажерки.

Ах, до чего был пригожим
дед, что пропал в сорок первом!
Был бы при нём ухожен
лучше ты,дом, наверно.
Дом мой – столетний старец
в грусти о церкви-невесте,
что за дорогой осталась,
да и стареет с ним вместе.
            12.05.2021
----------
иллюстрация Любови Быченко


Рецензии
Многое из прошлой жизни остается только а памяти....
Всех благ 5+++

Олег Смирнов 3   21.06.2021 17:12     Заявить о нарушении
Олег, Вы правы, конечно!
Но дом то ещё стоит. И до чего хочется туда войти...
Спасибо!🙏

Алла Никитко   21.06.2021 18:57   Заявить о нарушении
Я не думаю, что это хорошо, во первых, бактериальная микрофлора заселила комнаты и Вы можете надышаться ...!
Во вторых неприглядный вид разрушит ореол детских воспоминаний....

Олег Смирнов 3   21.06.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.