Тщета надежд и зряшность упований...

Пролог:
Тщета надежд и зряшность упований
Не чужды драме жизненной стези;
Оплата то, капризов и литаний,
Божбы сует и жажд метаний,
Иль просто, - "школа", в ученической связи.
___________________________________________

Эпиграф:
Надеждам сложенным в сердцах,
Что обналичивают страсти,
Равны, те пОсулы в мечтах,
Что вызрели в умах, отчасти
Обличая ложь,
А правде место назначая,
Тут эдак: хошь или не хошь,-
Жених с невестой
Счастья чаят.

Расчет на чувства: верный знак,
Что Вы получите проблемы,
Как заключенным станет брак:
Иную сторону дилеммы
Вы примите, мышленья зрак
Раскрыв вслед за любви поэмы,
Приняв сей брак за "буерак",
А может быть таки за "брак",
Трухой падет союз "эмблемы".

Доверье - вещь прекрасная, отнюдь,
Не так бесспорна, как глаголет вера,
Поверив обещанию, замкнуть,
Звено цепи на шее кавалера,
Всё в свою пользу обернуть,-
То может: величайшая химера,
И так и эдак повернуть
Грозит надменности манера.
"E ben trovato se non а vero"*.

Мы тянемся к друг другу, право,
Лишь тем, чем различаемся вконец,
Все наши действия: оправа
Тому, что в нас засел "ловец",
Что жаждет: то ему забава,
Пусть даже будет он подлец,
Истец ведь тоже ждет лукаво,
Когда влюбленный молодец
Предложит свадебный венец:
Прости, глупец,
Се будет здраво,
Или управа воли нрава!
Ни шагу влево, - будешь лжец,
Но только вправо.
Рви, стервец!, -
Страсть есть отрава;
Всё, конец.
/АК/
_________________________________________

Афоризм:
"Жених" с "невестою" никак не переменятся,
По разному глядя на жизни мелодраму:
Ведь на надеждах только женятся,
За обещания, увы, выходят замуж.
/АК/

*"Se non а vero, а ben trovato" - Если это не правда, то хорошо придумано./Джордано Бруно.

Озвученная версия:
https://vk.com/wall522089629_15903


Рецензии
Здравствуйте Алексей.Тема в стихе жизненная.

Тут Автор прав - порой бывает так,
К иным уже стучится в двери аист,
Тогда уже - желание вступить в законный брак,
Как штамп о качестве на документ поставить...

Сто крат прекраснее звучит - СОЮЗ СЕРДЕЦ И ДУШ,
В серьёзных терминах и смысл порой двоякий,
К тому ж,
Как поговаривал давно один мудрец:
"Хорошее.отнюдь,не называют БРАКОМ ..."

Афина Аклидис   10.05.2021 13:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, друг мой!!!))) Рад Вам, Афинушка!!!)))

Алексей Канахин   10.05.2021 14:33   Заявить о нарушении