С Днём Победы!

Обычный, солнечный рассвет,
Накормит солнцем день весенний.
Слегка подвыпивший сосед,
И пусть сегодня воскресенье,

Сидит и курит во дворе:
- Тебе, Михайлович, не спится?
- Любуюсь, Саня, на заре,
А вдруг, заря не повторится?

А на заре, вот точно так,
Мы оба вспомнили с соседом,
Какой-то мимо шёл чудак,
В минувший вторник, или в среду.

Сказал: - Кончается весна,
Теперь, ребята, лето ждите.
Пришли такие времена,
А вы сидите и курите.

А до июня нам ещё,
Тянуться - и не дотянуться.
Есть у природы свой расчёт,
И в лето нужно окунуться.
 
Чудак, конечно, пошутил,
И показалась шутка странной.
Сосед мой стопочку налил,
За День Победы, утром рано.

За развесёлую зарю,
За неба броши с бирюзою.
И я тихонько говорю:
- Сравнима водка со слезою...

Вот  так и переходим вброд,
По выси неба, не однажды,
В день новый и наоборот,
Уводит память в день вчерашний.

Сидим на лавочке мы с ним,
Дымит Михайлович по новой.
Мы в утро раннее не спим,
И выпить хочется нам снова.

И планок орденских струну,
Я видел у отца и деда.
Пил мой сосед за тишину,
Пил за великий День Победы!

...Блестели планки на груди,
Когда-то это было, раньше.
И приплывут опять дожди,
Все настоящие, без фальши.

Я выхожу в такую рань,
А двор пустынным оказался.
Михайлович, наш ветеран -
В моей он памяти остался.

Стакан не выпитый стоит,
Весна сегодня, как обычно,
Лучами солнца отпылит,
И снова вспомнится о личном.

Как в старый двор я заходил,
Там, где Михайлович, когда-то,
За тишину нам говорил,
Свой самый главный тост, ребята.




     *      *      *


Рецензии
превосходна рабрта души и разумного начал, Александр
хороша канва и динамика строк, живая картина предстаёт и держит будто за живого свидетеля происходящего...
спасибки майские

с Праздником Победы над фашизмом
vvt

Вадим Тишин   10.05.2021 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вадим!
С Днём Победы!

Колмаков Александр   10.05.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.