Сколь лет промчалось...

На фронт призвались односельчане.
Служили вместе в стрелковом взводе.
Все было трудно принять в начале –
Здесь жизнь со смертью в обнимку ходит.

А нынче вражья поперла сила,
И нет покоя ни дня, ни ночи.
Окоп для многих стал вдруг могилой,
А кто-то просто разорван в клочья.

И вот в наставший вдруг миг затишья
Бойцы случайно присели рядом.
И каждый письма домой напишет,
Сказать о главном успеть бы надо.

Кому-то просто б с женой проститься,
Он помнит сладость тепла молодки.
Другой семейной хлебнув водицы,
Решил, что слаще есть горечь водки……

А третий жизни не ведал толком,
Но был для мамы всегда подмогой.
Она, горюя надолго смолкла,
Ждала парнишку, взывая к Богу…


В день летний дружно цвел одуванчик
И куст калины рос на пригорке.
Шли на покосы вдова и мальчик,
Вкушавший сладость от хлебной корки.

Его батяню война скосила,
Как миллионы, их не жалея.
Война – людская дурная сила
Ей безразлично, кто перед нею.

У разведенки судьба не слаще –
Узнала вдоволь вкус слезной соли.
Как вол устало скарб жизни тащит,
Забыв о счастье, да и о боли.

Ей не досталось ни с фронта писем,
И не знаком ей лист «похоронки».
Была сварлива, муж независим.
Жил за идею и без иконки.

На всю округу слыхать их было,
За власть в избенке все воевали.
Одна осталась и поостыла.
Жить стало легче? Да, уж едва ли…


Сколь лет промчалось, но все же эхо
От той войны порой накатит.
В селе уж мало, кто помнит это,
Как тот мальчонка, что рос без бати…

--------
МАЙ 2021


Рецензии