87. Ваня - царский сын

Собрался Ваня – царский сын на прогулку. Коня лучшего ему снарядили, бантами да попоной, золотом расшитой, украсили, да на седло усадили.

Выбегают все посмотреть, каков молодец удалой едет. А Ваня всё хорошится – рукой девкам машет, да улыбки раздаривает направо-налево. Глядит: впереди пруд, а у пруда, как три сестрицы, три берёзки стоят, листьями шуршат, приветствуя. Захотел Ваня под их тенью отдохнуть. "Тпру-у," – коню приказал, да вспоминает, как королевский конюх его ездовой мудрости учил-обучал: с какой стороны запрыгивать, с какой слезать, да как коня под уздцы брать, да как пришпоривать, как водой ключевой напоить после дороги долгой.

Видит вдруг: из-за каждой берёзки по девице выпрыгивает. "Прятались они там, аль колдовство какое?" – изумился Иван. Почесав затылок, вспомнил он, как давеча странник встреченный рассказывал про дриад заморских, тех, что с деревом своим неразлучно связаны. Вспомнил, да и забыл тут же. Потому как девицы песню запели голосами дивными, голосами певучими.

Заслушался царский сын, захотел им прилюбиться: смотрит – лицом светит, уста так и расплываются, зубы жемчужные кажут. Засмеялись девицы, зазывают к себе: одна косу переплетает, другая бровями чёрными подёргивает, а третья и подавно – стреляет глазами синими-бездонными, да под ноги взгляд сводит, смущается как бы.

Не удержался Ваня, полетел с коня прямо на землю. Хохочут девицы: "Эко, жених какой, царский сын. Ступай обратно во дворец свой, а дорогу сюда забудь". Раздосадовался Ваня, никак на коня не залезет, кое-как задом-наперёд взобрался. Тут уж девицы сжалились, усадили его подабаючи, да "Вон иди! – Указывают. – Езжай к своему двору, а в наш не заворачивай, на берёзки наши не заглядывайся. Не для тебя растили".

Так и уехал Ваня – царский сын, восвояси. А берёзки и по сей день растут, да глаз радуют.

07.2019


Рецензии