Героиня блокадного Ленинграда

Квятковская Парасковия Лукьяновна
 1898 год рождения блокадница Ленинграда команда - тушителей.

    Война - это страшное слово, вызывающее чувство страха  и отторжения у каждого здравомыслящего человека.
Война ассоциируется с бедой, со страданиями, с кровопролитием, с разрухой, с голодом и смертью.
Никто, из ныне живущих людей, не желает повторить судьбу и тяготы военных лет наших предков: их всех можно назвать героями, потому - что, практически каждый из них внёс свою малую лепту в приближение великого и славного Дня Победы над фашистской чумой.
О многих участниках и героях Великой Отечественной Войны были написаны книги и сняты художественные и документальные фильмы, их именами названы улицы и площади, память о них хранится в музеях...
 Но есть и такие люди, которые во время войны каждый день совершали подвиг, просто продолжая жить и бороться с врагом,  вопреки всему - это жители блокадного Ленинграда.
  Одним из таких людей была удивительная, очень храбрая и волевая женщина Квятковская Парасковия Лукьяновна.
Она родилась  в конце XIX столетия в 1898 году в городе Курске. В их семье ещё было двое детей: брат и сестра. В 1914 году в начале Первой Мировой Войны, молодая шестнадцатилетняя Парасковья переехала на работу в Петроград и трудилась на фабрике. Также во времена гражданской войны, в бытность становления молодого, советского государства была санитаркой  и ухаживала за ранеными бойцами.
В это время она выходит замуж за польского военного Антона Францевича Квятковского, который был моложе её на два года.
В 1939 году во время Советско-Финляндской войны Антон Францевич получает очень серьезное ранение, которое на всю жизнь делает его инвалидом.
Но Парасковия Лукьяновна не из тех, кто так просто сдаётся... Она принимает этот тяжелый крест и несёт его до конца, ухаживая за больным мужем до последних дней его жизни.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно нападает на Советский Союз. Немецкие войска быстро продвигаются и к концу 1941 года захватывают в кольцо город Ленинград . Город оказывается  почти в полной блокаде.
На город сбрасывается тысячи авиабомб и снарядов каждый день, от которых постоянно полыхают ужасные пожары  и наша героиня,  вместе  с командой тушителей, героически сражается с огнём.
 Казалось бы:  кому, как не ей,  следовало бы отсиживаться в бомбоубежище с больным мужем  инвалидом... Но Парасковия Лукьяновна и здесь проявила свою несгибаемую волю, дух самопожертвования, бесстрашие  и смелость -  она была впереди,  боролась с огнём, боролась с врагом,  боролась со смертью...
То, что ей удалось выжить в этих ужасных условиях блокады, голода и бомбёжек -  это уже великое чудо!  И не только ей, но и её мужу, который был очень серьёзно болен.
Как же ей это удалось? Конечно же Господь сохранил эту храбрую женщину.  Ведь ею двигало чувство долга и ответственности перед больным мужем и желание жить любой ценой. Она становится донором и постоянно сдаёт много крови, чтобы получать дополнительные продовольственные пайки.
За все 872 дня блокады Ленинграда  в городе от голода и лишений умерло свыше 630000 ленинградцев -  эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1.5 миллионов человек...  только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки авиации, остальные 97% погибли от ужасного голода...
Во время одной из бомбёжек погибает родной брат Парасковии Лукьяновны, который был в гостях у своей сестры и воевал на флоте.
Также трагично  сложилась  и судьба её сестры, которая   сражалась в партизанском отряде под Курском, попала в плен к фашистам, ее жестоко пытали, но она не выдала своих товарищей. Она была замучена и   повешена гестаповцами.
42 миллиона жизней советских людей отняла ужасная война. Многие остались  калеками на всю оставшуюся жизнь. Наша страна заплатила огромную цену за Великую Победу...
  Город - герой Ленинград выстоял,  не сдался врагу и вместе со всей страной  отпраздновал День Победы 9 мая 1945 года.
    После войны Парасковия Лукьяновна участвовала в восстановлении разрушенного города и  ухаживала за тяжелобольным мужем. Своих родных детей у них  не было и им приходилось еле-еле сводить концы с концами, экономя каждую копейку...
   Но в 1974 году судьба знакомит Парасковию Лукьяновну с молодым,  шестнадцатилетним студентом ПТУ при Кировском заводе, уроженцем Молдавии из города Чадыр - Лунга Степаном Курудимовым.
  Юноша глубоко проникается тяжелой судьбой этой героической женщины и практически  становится ей сыном.
Степан поселяется у них в однокомнатной квартире и берет на себя все расходы семьи на продукты и заботу о парализованном Антоне Францевиче.
Несмотря на юные годы, Степан обладал мощной, спортивной фигурой и занимался боксом. Днём  он учился, а по ночам  работал грузчиком на маслосырзаводе и хлебопекарне, а также убирал в столовой училища. После учёбы в ПТУ  Степан Курудимов, обладая уникальным, сильным голосом,  поступает на учёбу в Ленинградское музыкальное училище и вплоть до смерти Антона Францевича в 1980 году, опекает эту пожилую пару фронтовиков. В 1979 году Степан Курудимов жениться на Варваре и переезжает в Кишинёв. Здесь  он поступает в Кишинёвскую консерваторию и  обучается искусству оперного пения.
Молодые супруги Курудимовы предлагают бабушке Паше, как они её называли, переехать жить к ним в Молдавию. В 1983 году Парасковия Лукьяновна обменивает свою однокомнатную квартиру в Ленинграде, на такую же квартиру в Кишинёве и переезжает жить вместе со Степаном и Варей в молдавскую столицу. Здесь она обретает полноценную, любящую семью,   помогает  воспитывать внучку Светочку.
Когда бабушка Паша совсем ослабела, пришёл черёд Вари ухаживать за больной бабушкой, как за родной мамой...
Парасковия Лукьяновна умерла в 1990 году в возрасте 92 лет,  пройдя тяжёлый, героический жизненный путь, полный отваги, чести и жертвенности. Она была похоронена со всеми почестями на Кишинёвском кладбище.
  Вечная, светлая память героям войны, труженикам тыла, всем тем, кто ковал Великую Победу над фашизмом, проливая свою кровь, жертвуя собой, ради мирного неба, ради жизни нынешних  поколений!
               
       Г.Топал


Рецензии