Двадцатый год-двадцатый век

  То понос...то золотуха,
  революция...разруха.
  Век двадцатый на планете...
  раскудрит твою в качель.
  Там мука подорожала,
  тут случилось наводненье.
  Баба с горя нарожала,
  кончилось ее терпенье.
  Трех девчонок,пацана,
  можа кончится война?
  Только краю не видать,
  уже нечего продать.
  Хлеб-забрали,
  мужа тоже.
  Говорят-кулацка рожа,
  а какой уж он кулак?
  Все хозяйство на пятак.
  Крыша -набок,
  конь издох.
  В будке только кабыздох,
  да и тот уже не брешет.
  Только пузо,старый,чешет
  В город надо подаваться,
  чтоб без хлеба не остаться.
  Говорят там стройка века,
  все для блага человека.

  Помолилась баба богу,
  и отправилась в дорогу.
  Впереди далекий путь,
  негде бедной отдохнуть.
  На пригорочке село,
  только там не весело.
  Стоном-стон-
  старухи воют.
  Бога с чертом беспокоят.
  -Ой ты...горюшко бяда,
  не родится лебеда.
  Дети пухнут с голодухи,
  не рожають молодухи.
  Но пустили на ночлег,
  баба,то же,человек.
  Поутру большой обоз,
  мужики-то все в извоз.
 - Ты,каксатка поспешай,
 Бог даст свидимся-прощай.
  Едут день,и два,и три...
 в оба глаза тут смотри...
  -Что-шалят?
  -Бывает... Да...
  Ох...по всей земле-бяда.

  Ветер нагоняет тучи.
 -Можа в городе-то лучше?
 -Можа лучше.  -Можа нет.
  Не найдешь нигде ответ.

  А дома вокруг...дома...
 и народу...ой ти...тьма!!!
 Все торопятся-куда?
 Три копеечки вода.

  -Ты...чаво? деревня,что ли?
  -Я,отец мой,поневоле.
  С голодухи пухнут дети,
  я ж одна на белом свете.

  -А...мужик?
  -Да где же взять?
  -Да худа ты очень,мать...
 Одежонку обносила,
  эх,кругом нечиста сила.
 
  -Так и быть. Со мной ступай,
  да гляди-ко...не зевай.
 
  Перемелется...? Дай Бог!
  У Расеи сто дорог.
  Кто в Сибирь,а кто в леса,
  вот такие чудеса.
  Там Махно...а здесь Колчак,
  пропадешь не за пятак.
  Казаки опять бунтую,
  латыши-едрит-лютуют.
  Хлеб-на фронт!
  Земля-народу!
  Воевали за свободу.
  НЭП...ЧЕКа...кругом стреляют,
  в подворотне раздевают.
  А в деревне? ...Голодуха,
  заправляет всем Петруха.
  Лодырь был...теперь он власть,
 как бы,вовсе,не пропасть.

  Закрутили...завертели.
 -Рази мы того хотели...
  Понимаем...чижало,
  разбежалось все село.
  Город примет...перемнет,
  в саван белый завернет.
  Так,что баба...твой черед,
  ну,давай,ступай-вперед.
 
 


 
 



 


Рецензии