Страстная пятница

Пилат

Тоскливый, тревожный, измученный взгляд,
И страх непонятный внутри...
Всё моет и моет Понтийский Пилат
Ладони и пальцы свои.

Уже изменить ничего не дано,
Поскольку он кесарю - друг...
Но пусть бесконечно продлится оно,
Его умывание рук!

И шепчет Пилат:
"Не кончайся, вода!
Пусть влага на солнце блестит!
Иначе - и люди меня никогда,
И Вечность сама - не простит!"

Но мысли, что так безнадёжно ясны -
Лишь призрачный, сумрачный сон...
А Вечность, в терновом венце у стены,
Прощает тебя, игемон.



Каиафа

"Восхотел священные основы
Затоптать в кощунственную грязь?
Нету сыновей у Иеговы!"-
Каиафа думает, смеясь.

"В дьявольском раскаешься обмане,
В страшных муках будешь умирать!"

- Или, Или! Лама савахфани! -
Каиафе слышится опять...

А теперь, как будто, отовсюду -
Пенье двадцать первого псалма...
Но, конечно, это "божье чудо"
Просто объясняется - весьма:

Ночь была бессонная сегодня -
Переутомленье, духота...

...И разносят Ангелы Господни
Слово, прозвучавшее с Креста.



Варраван

Толпа приняла на поруки,
Не дав на кресте умереть.
Теперь он на крестные муки
Как зритель спешит посмотреть.

Идёт, улыбается пьяно,
На сердце - легко и светло...
Ликует душа Варравана:
Ах, как же ему повезло!

Ещё он не знает, что завтра
Настанет назначенный срок,
И смерть подкрадётся внезапно
Жестоким ударом в висок...

И череп проломленный треснет
Того, кто сегодня спасён...
А Бог - неизбежно воскреснет
Как раз в день его похорон.


Рецензии