России под маской

«РОССИИ: под Маской»

                А.Блоку

Ты – хрупкая. Ты – сильная. Ты – злая.
Ты ничего нам впрок не обещая.
То голосом ведьмаческим Ты кличешь.
То открываешь занавес обличий.

Но там опять – другая маска: Снежной Девы!
То облик само-сожженной Морены.
То вылетает из груди Твоей орел
Дву-ликой!… обращаясь в стаи пчел!…

И мёд Твой нежный, мед тягучий, полу-горький…
И по морозам вновь несётся в пропасть тройка!
Летит, и кони черные храпят… Но им навстречу
летит Она! И взором жгучим останавливает сечу!
………………………………………………

Ты – верная. Ты – нежная. Земная.
И пеплами Историй обрастая,
Встаешь из пеплов, победительница Ника.
И снова плачут как тогда Твои лишь Лики.

И сыпятся на плечи тех награды.
Проходят по кровавой-той парады…
А Ты над теми из высот Своих хохочешь! -
И снова покрываешь площадь ночью.

И то вдыхаешь в грудь, то взором тёмным душишь!
То – кровью Честь. То клятвы все нарушишь!
То манишь ввысь… Но маску не срываешь.
То всю Себя перед другими от-кры-ва-ешь…
……………………………………………………….

Да всю ли?! Они верят, Ты – смеешься! -
над диким и багровым-этим прошлым.
И снова вздыбленным Крестом идешь на души!
И снова Твой народ Тебе послушен.

Лишь Ты, в гордыне и в смирении… О, знаешь!..
И тех, немногих, Ты и губишь, и ласкаешь
их слух Своим могущественным Словом.
И страшным Зовом.

Зови меня! Пусть упаду в смирении в гордыне!
Пусть это сердце под рукой Твоей остынет!
И будет взгляд Твой непонятен… много-значен…
И в миг-остывший надо мною Ты заплачешь.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов
"Сфера: Территория Любви" (М., Изд Викмо-М, 2017).


Рецензии