Дожить до рассвета

Первоисточник вдохновения:
 
На грани
© Светлана Пешкова
 
      Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги.
      Артур Шопенгауэр
 
Зачем я каждый день встаю в такую рань,
Когда мой слабый сон ещё ничем не болен.
В пластмассовом горшке бутонно спит герань,
Прозрачный глаз окна глядит в пустое поле.
Лежит на потолке окукленная тьма,
Не зная, что она крылата и невечна.
Скрипит и стонет дом, но комната нема
С тех пор, как зверский страх её очеловечил.
 
Зачем я рушу сон? Чтоб видеть сон другой,
В котором я смешной, уродливый, неловкий.
Хочу себя вернуть и, выгнувшись дугой,
Пытаюсь снять узор чужой татуировки.
Сползает с потолка уже иная тьма –
Крадётся под кровать, ощупывает стены.
Рассвет шагнул в окно, чтоб бабочку поймать,
Потом обнять меня и полоснуть по венам.
 

Душевный отклик:

Дожить до рассвета

Зачем я пил вчера, причем такую дрянь?
Теперь мол хилый сон причудлив и уродлив.
В моем ночном горшке утоплена герань,
А сам я возлежу герани мертвой подле.
Висит на потолке повешенная тьма.
Убей, не помню я, когда ее повесил.
А может, эта тварь повесилась сама,
Пока навеселе я был, удал и весел…

А это сон другой - комедия уже,
В которой я смешон и чуточку неловок.
У тьмы на потолке улыбка до ушей,
От смеха стонет дом, не в силах молвить слова.
Но комната - нема, поскольку пасть порвал
Бедняжке я, кажись, во сне, который первый...
И тошно на душе, и в памяти провал,
А тут еще рассвет заходит портить нервы.


Рецензии