День Победы. Вспомним неизвестных героев

Сегодня мне хочется немного рассказать о парке "Сосновка" В Санкт-Петербурге, рядом с которым я много лет живу.
  На территории этого парка в годы Великой Отечественной войны располагался маленький военный аэродром. Его летчики защищали Ленинградское Балтийске небо.
Но речь сейчас не о них, а о военных дрессировщицах. Здесь находился питомник военных собак.
  Хрупкие, нежные девушки, вчерашние школьницы, диессировали собак, учили искать мины, спасать людей из под руин, вытаскивать раненных с поля боя и многое другое. Многие тысячи жизней  спасли эти собаки. Они необходимы были фронту. А сами девушки умирали от голода, отдавая им свой скудный блокадный паёк.
  Собаки были важнее людей и нужны фронту. Например колли Дик. Он помог разменировать г. Павловск 12 тысячь мин нашёл в жемчужине садово-паркового и дворцового искусства Ленинградской области. Участвовал в разминирование г. Сталинграда и г. Праги
  Собак помнят их можно найти в Википедии и других источниках, а про девушек забыли. Только недавно поставлен памятник. Вечная им память!
Википедия. Это только один пример, их было много.
Собака породы шотландский колли, участник Великой Отечественной войны. Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Главный подвиг Дик совершил в Павловске. Всего собака сумела обнаружить более 12 000 вражеских мин.


Рецензии