Керчь. 9 мая

Меня качает на похмелье,
Гуляет ветер в голове.
А подо мною подземелье
Аджимушкая.

Надо рвом
Короткий ирис
За ночь вырос –
Из почвы осторожно
Вылез
И пахнет горько.

Непреложно
Пылает белым цветом горка
У Меотийского шоссе.

Я на пробитом колесе
По Киммерийскому шоссе
Петляю тенью па шассе,
Пока военный вездеход
На третьей скорости гудёт.

И дребезжит
Мой старый велик,
Пробитой шиной гравий мелет,
Хромою курицей бежит –
Спешит
За рыбою в порт Крым.

Там ветер, пахнущий таранью,
Соединяет Керчь с Таманью

И Лермонтовский пилигрим
Контрабандистам помогает.
И мыс Фонарь туман пугает
Своим слепящим маяком.

И колокол звонит...
«По ком?» –
Не спрашивай у древней Керчи.

Она проснулась нынче рано
И молится у Иоанна
Крестителя –
Иже Предтечи.

21. 04.21


Рецензии