15 апреля - Международный день культуры

"Искусство является двигателем культуры" (Николай Рерих).

Во многих странах и в России
Мы отмечаем этот день!
Охрану ценностей культурных
Природы оттеняет сень!
Наследие все государства
Здесь сохраняют, берегут!
Пакт Рериха* гласит, что ныне
Законом все культуру чтут.
Прекрасная архитектура -
Всех зодчих радость и талант,
Полотна лучших живописцев
Сияют. Скульптора рука
Запечатлела нам в граните
И в бронзе множество людей,
И красоту богов Олимпа,
И стратегов страны своей!
Культура - это музыканты
И композиторы, певцы!
Культура - и балет, и танцы
Народные и те, что мы
Танцуем сами - вальсы, польки,
Всех просто нам не перечесть.
Культура - книги и романы,
И сказки, и стихи. Всё есть
В душе, и в сердце снова
Сияют древние слова:
"Жива культура у народа -
Его душа всегда жива!"

15.04.2021 г.

*15 апреля в России и многих других странах отмечается Международный день культуры. Дата этого праздника связана с принятием Пакта Рериха — первого международного акта об охране культурных ценностей, который стал основой многих действующих договоренностей о сохранении культурного наследия. В этот день в разных городах проходят лекции, выставки и концерты, а также церемония поднятия Знамени Мира — символа, также придуманного Николаем Рерихом.


Рецензии