На одном дыхании

На одном дыхании

На одном дыхании, на одном, села и прочла от «корки до корки». Давно в руках не держала такого сборника стихов, ох, как давно. «Сомнения» - странное название. Если бы я не побывала на презентации этой книги в библиотеке им. Маяковского 18 апреля, я бы и не поняла, почему «Сомнения». А потому, что жизнь – это сомнения, если сомневаешься, стоит жить, жить, чтобы разрешить любые сомнения, особенно в творчестве, в поэзии.
Валерий Иванович Портнягин. Кто он для меня? Хороший Учитель. Газеты в нашем доме всегда были - «Молодой Ленинец», «Советское Зауралье», а потом и «Курган и Курганцы». Любила читать статьи и заметки многих наших курганских журналистов, но больше привлекали и манили творения Галины Бухариной и Валерия Портнягина, ну интересно было читать, не оторваться. А самое главное: и мне удалось поработать пусть чуточку, пусть совсем немного (на практике), но под руководством Валерия Ивановича, и пятёрка за практику стояла! И пусть правил меня Валерий Иванович, (недаром он подписал мне свою книгу - «Ольге Рыжовой, терпевшей мои правки»), но печатал. Честно признаюсь, побаивалась, его строгого взгляда, его слов таких (наверное, почти для всех пишущих людей) казалось колючих, но… тихих, без шума и крика. И не зря «хорошие учителя только у тех, кто хочет учиться и учится с удовольствием».  Он для меня был хорошим учителем. Валерий Иванович журналист, поэт, литератор, член Союза писателей, эссеист (мне тоже больше всего нравится писать эссе). Он ощущает себя больше журналистом, а поэзия - это его любимое хобби. Это и мои мысли, мои рассуждения - ведь если поэзия может помочь в журналистском труде (я очень часто вставляю в свои заметки подходящие стихи), то журналистика в поэзии не помощник. Но, опять же, можно поспорить, если ты прочитал интересную заметку или статью, такую, какая запала в душу, задела за живое, то можно и стихотворение написать, получив дозу вдохновения…
Сколько нового я узнала об этом человеке-легенде, человеке-летописце, любящем наш провинциальный городок! Для него всё абсолютно ясно - как бы ни стремился и ни равнялся наш Курган на крупные города и мегаполисы, он всегда будет спокойным и тихим, родным и маленьким для всех нас. И это так!
Валерий Иванович, вы видели Владимира Высоцкого, спали рядом на полу с Сергеем Довлатовым, дружили с Рановой, которая здоровалась за руку с самим Маяковским!  А в будущем и я буду рассказывать кому-нибудь о том, что Вы подписали мне свою книгу, «ругали» и правили мои сочинения. Но я не бросила писать, пишу и радуюсь.
Теперь буду ждать вашу следующую книгу, и пусть пока она у Вас в задумках, но о наших зауральских художниках хотелось бы почитать. Ведь многие фамилии и для меня знакомы с детства: мой папа с мамой обсуждали вечерами всё, что происходило за день в таком загадочном и волшебном мире художников.
Спасибо Вам, Валерий Иванович, за Ваше слово! «Золотая акула», но совсем не страшная.

С уважением, Ольга Рыжова.

18 апреля 2021 год


Рецензии