К луне

Почему так печально и нежно
Смотришь вниз над полями, луна?
Создавая рисунок небрежный,
Серебром чуть усилив тона?

Как спокойно с навязчивой силой
Ворожишь, чтоб нарушить покой,
До утра оставаясь унылой,
Словно выдалась ночь затяжной.

Взволновав до начала рассвета,
Вызывая тревожные сны,
Говоришь, что навеки согрета
Жизнь тобой, хоть лучи холодны.

Ты лишь издали кажешься скромной,
Заглянув не во все уголки,
А на деле, порой, вероломно
Смотришь в окна всегда вопреки.

Ты пугаешь не путников поздних,
Помогая не сбиться с пути,
Сна лишаешь от мыслей серьёзных
Тех, кто хочет покой обрести.

18.04.2021


Рецензии