Последний выстрел

Последний выстрел сделал он навскид.
Ему бы жить , но молодость пропала.
И эхом горы плакали навзрыд,
А жизнь его , как свечка угасала.

В последний миг:он вспомнил дом родной
Свою девчонку. Маму дорогую,
И старые качели над рекой,
И возле дома берёзку молодую.

Весной шумели майские ветра.
Свои природа наряды обновляла.
Но призывная грянула пора,
Его в солдаты Родина позвАла.

Застолье скромное: друзья, родная мать,
В тот майский вечер: милая девчонка.
А на реке играла тихо гладь,
И только песни доносились громко.

Потом вагон: в томление путь далёк.
Под стук колёс катили в неизвестность.
К груди мальчишка прижимал платок,
И вспоминал: своей девчонки нежность.

Погоны голубые на плечах.
Берет, как гордость бравого солдата.
Присяга родине звучала на устах,
И твёрдый голос:крепкого комбата.

Учебка закаляла : силой дух.
А дух вселял надежду всякий раз.
И разносился по роте: тайно слух,,
Поедем скоро служить мы на Кавказ,,.

Борт приземлился: небо голубое,
Подножья сопок, горы вдалеке.
Настало будто : время золотое,
Но только были мальчишки на войне.

Вот первый бой. Завыли пулемёты.
И трассеров чарующий полёт .
Надрывным голосом звучал призыв ком-роты:,,
За ВДВ , за Родину , вперёд .

Последний выстрел сделал он навскид.
И первый бой и бой его последний.
На сопках тех: он пулей был убит,
Обычный вечер был в тот день осенний.

Он в ,,цинке,, возвратился в дом родной.
Страдала мать и плакала девчонка.
И тихо ива наклонилась над рекой,
И только иволга рыдала очень звонко.


Рецензии
Жаль парня.Ему бы жить и жить
За ВДВ,за Родину! С уважением

Андрей Лутошкин   17.04.2021 19:38     Заявить о нарушении
Андрей благодарю вас
Успехов с уважением Александр

Александр Лебедев 11   17.04.2021 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.