Значимость деревьев

Легенды славян.

Ивой, вербой, ракитой
Долголетие добыто.

Её ветки под стрехи втыкали,
Они от молнии спасали.

Ель долгую жизнь олицетворяет,
Смену годового цикла представляет.

Можжевельником мёртвым устилали,
В вечную жизнь провожали.

А вот боярышник, сказано к месту,
Украшал на свадьбе невесту.

Калину спелую рвали,
Ей любимую девушку украшали.

Знаком мужества – шиповник ценили,
Собирали плоды и отвар пили.

Для оберега новобрачных –
Использовали рябину однозначно.

Бузину знаком смерти считали,
В закрома от мышей кл`али.

Знахарка в настой кл`ала,
Чтобы болезнь умирала.

15. 4. 2021.               Шуванев А


Рецензии