3. Тайна баталиста Пушкина и поэма Кавказский плен

3. Тайна баталиста Пушкина и поэма «Кавказский пленник».



     Пушкин был на Кавказе в 1821 году, из наследия «лермонтоведа» Андроникова И.Л., 60-х прошлого века… Не может быть! Тогда, как?
В то время, когда исследователь проводил с военными организациями Союза, несколько реконструкций дуэли Лермонтова М.Ю. и сделал вывод, записал: было убийство.
Сноски при расследовании делал, не забывая похожесть двух гениев, их поездки на Кавказ.
Реконструкция на практике, пути следования Лермонтова, исходил пешком маршрут, где бывал поэт.

В своих знаменитых теле рассказах использовал приём литературных двойных стандартов или сложный подтекст из-за советской идеологии, творчество поэтов для школы, детей.
Литературный народ знал, прильнув к экранам телевизоров, расшифровку его рассказа…  Иронично, хитро улыбается, или смешинка с лёгкой язвой, ловить слово надо и думать о другом двойном смысле события.
После, разгадать в спорах любителей литературы, а тогда и кружки были, литературные клубы. Форма семинаров, диспутов, собраний, обмен новостями в кулуарах. Тот же изредка, проникающий советский «самиздат» и «тамиздат» из «забугорных» радио «голосов», заставлял напрягаться чем – то «жареньким».

Встречи вживую с литературным народом Андроникова и вопросы – ответы… Невероятное, он демонстрировал рисунки Лермонтова на Кавказе (как будто), но на самом деле это были рисунки Пушкина и сюжеты горцев с кинжалам, в боевом снаряжении, вне войны, в быту.
Осознание, что рисунки не 1820 и не 1829 годов, пушкинских поездок на Кавказ, были много позднее. Загадочность со временем терялась из-за простого человеческого, может, показалось…
Что Пушкин был в тайной секретной поездке в 1821 году на Кавказе, в районе фронтовых действий армии войны с горцами…

Сенсационное, скрываемое. Причина: идеология царского масонского, затем, советского мышления… Тогда бы Пушкин не был борцом с самодержавием, как козырь в литературном идеологическом, навязываемым народу восприятии его личности.
Поездка поэта на Кавказ в 1821 году… Служение императорскому двору, его Генштабу. Поручение, приказ, но не просьба и пожелание быть баталистом. Выполнить задачу картографа, разведчика, выяснить моральное состояние войск, вернуться, доложить по команде на самый верх – командующему, царю.

     … Установление границ империй: Российской и Османской на Кавказе. Границ влияния веры: православной и мусульманской, на главном хребте кавказских гор, после всех войн.

В современных энциклопедиях записано, на основе классического подхода истории к тому региону по времени.
«Кавказская война (1817—1864) — обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.

… между приобретёнными землями и Россией лежали земли присягнувших на верность России, но де-факто независимых горских народов, преимущественно исповедующих ислам. Борьба с набеговой системой горцев стала одной из важных задач российской политики на Кавказе. Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды».

     Поэт Пушкин, Кавказ. «О своих дорожных впечатлениях он писал брату Льву Сергеевичу: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали шестьдесят казаков, за нами тащилась запряженная пушка с зажженным фитилем...» в 1820 году.

КЛЮЧ к разгадке, к поездке тайной, секретной, для исследований – сенсационной, осенью 1821 года, фраза: «Видел я берега Кубани…»
Читатель, запомни, молодой Пушкин видел  КУБАНЬ, там был, отмечено  по тексту, только однажды в 1820 году, когда ехал с семьёй Раевских в Крым через Кавказ.…

Впервые на Кавказ Пушкин попал в 1820 г., высланный из Петербурга за вольнолюбивые стихи. После непродолжительного пребывания в Екатеринославе (Днепропетровск, сейчас Днепр), он заболел.
«С семьёй генерала Н.Н.Раевского, знаменитого своими подвигами во время Отечественной войны 1812 года, направляется на Кавказские Минеральные воды и оттуда в Крым».

Ход литературного расследования пути поэта был один. Осенью 1820 года из Крыма, Пушкин в Одессе, из неё в Кишинёве, место его «ссылки» в кавычках.

     Андроников И.Л., «лермонтовед», 60 лет назад, в 60-х прошлого века, почти открытым текстом говорил о тайной поездке Пушкина в 1821 году поздней осенью на Кавказ. Надо было разгадать оставшиеся детали, зачем?
Как  БАТАЛИСТ,  и разгадывали, и утверждало литературное мнение.

Факт не внесён в пушкиноведение по идеологическим причинам. Пушкин на службе царского правительства, а был нужен советской школе, как борец с самодержавием.
Тогда не было Интернета, любители – общественность своих классиков, могли обсуждать в кулуарах, в личном общении. По темам, что не проходили по идеологии через школу.
Только малый процент любителей литературы, был в дотошных поисках новенького о классиках, с обсуждением в своём кругу.

     … Период разгона военного масонского объединения, ложа «Овидий», в ноябре 1821 года.
Кишинёв, и Пушкина спасали от объявления ему рецидива. Формально отбывал наказание (на самом деле, поэт-идеолог установления православия в Северном Причерноморье), за оду «Вольность» революционного содержания, (жуткие противоречия «пушкинистики»):

Глава военной администрации, генерал Инзов И.Н. и группа штабистов – топографов, вот откуда идея сделать топографическую «съёмку» умному, будущему гению, в районе боевых действий Кавказа. Залог прощения его пребывания в армейской (агрессивной, признаки, подозрение двора, потенциональные участники военного переворота в стране) масонской ложе «Овидий».
«И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!»                Пушкин, масону генералу Пущину, Кишинёв

Спасти от царского гнева, скорее шефа МИДа -  Нессельроде, полезным для армии секретным вояжем писателя - баталиста.

Неопровержимое свидетельство,
«Близко сошелся Пушкин с прогрессивно настроенными офицерами Генерального штаба, производившими военно-топографическую съемку Бессарабской области. Среди них были литераторы и любители литературы А. Ф. Вельтман, В. П. Горчаков. Еще короче был он связан с Н. С. Алекссеевым и И. П. Липранди».
Чиновник особых (секретных) при Инзове поручений, Алексеев Н.С..
Виртуоз агентурной работы в армии (контрразведка), связь с тайной полицией и её сотрудник Липранди И.П.

Такой послужной список поэта, школе было совсем необязательно знать, поэтому год 1821 и поездка на Кавказ Пушкина сокрыта от исследования. Со временем просто забылась…

     … Сайт, «Национальный союз библиофилов» публикует в инете…Тайна «Чегодаевской рукописи». Редакция в сокращении.
«Литография с рукописи Александра Сергеевича Пушкина найдена  в Липецком областном архиве.
Как известно, Липецкий край тесно связан со старинным родом дворян Пушкиных, которые проживали в селе Коренёвщино, ныне Добровского района. Здесь похоронен прадед поэта по материнской линии Алексей Фёдорович Пушкин. Мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал первый год своей жизни тоже провела в родовом имении…

В 2015 году… тетрадь с необычными краями листов, на старинной желтоватой бумаге – выделялось особо.
… чернильные рисунки на полях. Разные лица в профиль и анфас, вершины гор, скачущие кони и горцы с кинжалами за поясом. Что-то знакомое было в этих набросках… – Пушкин… На втором листе, вверху, на фоне рисунка горных вершин, написано название «Кавказский пленник»… 
На первом листе выведено посвящение: «Н.Н. Раевскому», стихотворение начиналось словами:
 
«Прими с улыбкою, мой друг,
Свободной музы приношенье:
Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье
И вдохновенный свой досуг»
 … Подпись автора в конце стихотворения не стояла, но было ясно…  рукопись самого Александра Сергеевича Пушкина.

На втором листе начинался текст поэмы «Кавказский пленник». Сверху листа – рисунок одной из вершин Кавказа, с правой стороны, на полях – наброски портретов, чьи-то головы и человек, закутанный в черкесскую бурку.
Манера Александра Сергеевича Пушкина рисовать на полях своих рукописей известна всем исследователям его творчества. Когда мысль начинала ускользать, Пушкин машинально рисовал какие-то образы, помогавшие ему сосредоточиться на теме произведения.

В конце этой поэмы нет подписи автора, есть лишь мелкая приписка – «Кубань». Видимо, здесь был набело переписан этот вариант текста поэмы «Кавказский пленник».
Энциклопедическая справка, уже столетия без изменений, текст поясняет.

«Кавказский пленник» (1820—1821) — первая из цикла южных байронических поэм Пушкина. Начата в Гурзуфе, окончена 20 февраля 1821 г. в Каменке (имение В. Л. Давыдова).
В основу сюжета положен романтический топос страстной любви разочарованного, мятежного героя (пленного русского офицера) к «детям природы», не испорченным цивилизацией (их представляет прекрасная черкешенка). Эта лирическая тема подана на эпическом фоне: красоты безбрежного Кавказа, экзотической жизни горцев, Кавказская война».

ВНИМАНИЕ читателя! Поэма «Кавказский пленник» начата в Гурзуфе, констатация факта всех известных справочников.
Гурзуф — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Тогда селение, сейчас входит в городской округ Ялта.

"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..."


В Гурзуфе многое связано с именем великого поэта. Он провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года».

     И вот историческая, и литературная загадки…
Читаем ещё раз фразу «Тайна Чегодаевской рукописи»,
«В конце этой поэмы нет подписи автора, есть лишь мелкая приписка – «Кубань». Видимо, здесь был набело переписан этот вариант текста поэмы «Кавказский пленник».
Вместо автографа Пушкина, приписка «КУБАНЬ», под беловым вариантом поэмы «Кавказский пленник»?!

Если поэт проезжал Кубань вначале путешествия с семьей Раевских… В Гурзуфе позже начал поэму писать…
Слово «Кубань», вдруг, как оказалась в форме автографа - подписи!
При чём (зачем?)  подпись (надпись) «КУБАНЬ» на готовом варианте поэмы?

Просто… Поздней осенью 1821 года, Пушкин секретно, тайно проезжал Кубань второй раз, следуя на Кавказ (обратно), как  БАТАЛИСТ, по распоряжению Генштаба армии.
Готовил поэму к изданию, поездка кстати, доработка деталей кавказской темы, что и оказалось в дальнейшем,  ОЧЕРЕДНЫМ  ШЕДЕВРОМ и словесности, и событий Кавказской войны.

     … Литография, копия архива Липецка, была с рукописи сделана позже
Продолжение, «Тайна Чегодаевской рукописи».
«Основной черновик поэмы «Кавказский пленник» Александр Сергеевич Пушкин начал писать осенью 1820 года в Кишинёве, постоянно его исправляя и добавляя новые главы, перечеркивая старые. В 1821 году он пытается записать поэму уже набело. До наших дней дошло три беловика «Кавказского пленника».

В первом варианте поэма называется «Кавказ», чуть ниже названия стаяла подпись «Поэма 1820 г.», а в углу приписано «Юрзуф, август». Но первый вариант беловика Пушкин постоянно исправлял, добавлял новые картины в описании поэмы и переделал её название на «Кавказский пленник».
Эти многочисленные текстовые поправки вызвали необходимость для Пушкина ещё раз переписать всю поэму. Так был создан второй беловик, который потом получил название «Чегодаевская рукопись». Эта была самая полная её редакция».

     Рассматривая нестыковки в написании поэмы по датам и без находки рукописи поэмы в архивах Липецка…
Загадка написания поэмы «Кавказский пленник», ещё раз повторюсь, была разгадана непечатным образом, (следы в советском «самиздате»), почти 60 лет назад с подачи знаменитого «лермонтоведа» Андроникова И.Л.

Он тесно общался с людьми военного «лермонтоведения», приоритеты которого – реконструкция событий эпохи Лермонтова, Пушкина. Сам провёл множество экспертиз, «пощупал руками, глазами» время классиков отечественной словесности. В своих трудах, требования тогдашней идеологии, написал подтекстом, а то и литературным пушкинским шифром, разгадать потомкам правду жизни обоих гениев самим.

Пушкин - художник, БАТАЛИСТ - словесник, категория характеристики  ВОЕННОГО  СТРОИТЕЛЬСТВА. Поэт имел непосредственное отношение к армии, гражданское пушкиноведение игнорировало, всё по той же причине, нужен был только, как борец с самодержавием, угнетался царским режимом.

Военная «ПУШКИНИСТИКА», военное «ЛЕРМОНТОВЕДЕНИЕ», направление исследований… Всегда резко отличалось обоснованной самостоятельностью от романтического гражданского (мужского, женского), угодливого либерально – примиренческого, к требованиям академической науки...



К разгадкам Пушкина, Лермонтова.


Рецензии
Владимир!
А я уже как бывшая учительница русского языка и литературы (говорят, что бывших учителей не бывает), рассуждаю о трудностях нынешнего преподавания в школе:
о, сколько же можно использовать новых публикаций на основе уже известных!!!
Хотя бы - одного Ираклия Андроникова!
Да ещё понимая, что пропадает интерес школьников к литературе...
Правда, я сужу только по ближнему окружению (настоящей картины из своей настоящей изоляции видеть не могу).

Желаю удач в Ваших находках!

Людмила Похвалинская   17.04.2021 04:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила!
А с другой стороны... Минимум знали о гении, что по школьной программе...
Сейчас есть что искать, а недостающее очень много.
Конечно, всё перевернул Интернет, учителям прошлой школы даже досадывать не стоит, во - первых:
сразу бы тормознули поза классное,
плюс, обвинили.
У меня мать была делегатом съезда учителей, Заслуженный учитель, а я оппонировал ей классику, правда, не настойчиво.
Чтобы Шолоховым занялся, её идея, они на съезде загордились, "Тихий Дон", заслуга и учителей станиц, хуторов.
Смотрел обзор по СНГ, как и чему учат на основе классиков.
Просто, в сокращении, по сравнении с нашими временами. Время уходит...
Вам спокойствия.

Владимир Конюков   17.04.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.