Однажды на Русалии

В половодье тёмное заплещут
Водяницы в озере  глубоком.
Филин захохочет птицей вещей.
Озарит Луна мертвящим оком

Волосы, что змеями струятся
По воде. Обняв замшелый камень,
В тьму небес глядят – не наглядятся
Нежити зелёными глазами.

Скоро прибегут с дарами люди,
Станут жечь костры, любиться жарко.
Только златокудрого не будет.
Загубила молодца Одарка.

Как он пел протяжно да сердечно
О любви к девице гонористой!
А она лишь расправляла плечи
Да кивала важно гармонисту.

А потом с купчишкой обнималась.
Песни – мило, но милей богатство.
Так же, как сейчас, Луна сияла...
А певец умолк.  В русальем царстве

Сразу стало горестно и пусто.
Тело златокудрого за камнем
Водяницы скрыли. Воем грусти
Выпь кричала  на запруде дальней.

Нынче – срок расплаты. Зелье в пламя
Незаметно кинули русалки.
Сладкий дым волшебной струйкой манит
И приводит к озеру Одарку.

Загудели чары в огневище,
Ледяное вырвалось дыханье.
Опустилась тьма. И ветер свищет.
А потом всё стихло. Утром ранним

В жемчугах одаркиных, с перстнями,
В соболиной палевой горжетке
Древняя старуха между пнями
Разлеглась, смурная. А на ветке

На берёзе крестик  с перламутром
Прямо над старухой нависает.
Кто-то распознал, что златокудрый
крест носил тот.
Так ли? Нет? Кто знает...

Блиц-игра "лельник" 3
http://stihi.ru/2021/04/08/9832


Рецензии