Город Солнца

Светлой памяти Урсулы Ле Гуин...
Слезам детей не умиляйся:
Мы не достойны ни одной!
Давай уйдём из Омеласа:
Наш город катится на дно!
Достаток плёл паучьи сети
И наши души осквернил.
Остались мы на Белом Свете
С Тобою Совести верны.
Жрецов в самодовольных рясах
Зовут младенцы из темниц.
По сторонам не озирайся:
Их мир убог, а свет тенист.
Они клюют как грифы пищу
Да по традиции с гнильцой.
О нас в газетах не напишут,
Зато мы сохраним лицо!
Нам искупить ошибки нечем:
Узнав в оборвыше босом
Свою вину, мы рвём и мечем!
Кто сострадал, тот и спасён!
Малыш томится в заточеньи
За вечный праздник, щедрость блюд,
Чтоб урожай не жрали черви,
Пока часы двенадцать бьют.
Но День Суда неотвратимо
Наступит, вынесет вердикт!
Нам это лицезреть противно:
Их вид довольный нам вредит!
Я тоже, многим уподобясь,
Брал изобилия рожок.
Но проявил с похмелья доблесть
И Омелас к чертям поджёг!
Нам разделить сомненья не с кем,
Не иссушить горючих слёз.
Наш Омелас всегда был мерзким:
Ничто в нём утром не спаслось!
Сижу в золе, безумный инок:
Как волк голодный, злой как лев.
Построим Город на руинах,
Мы ни о чём не пожалев.
Кто добр, тот душой спасётся:
Покинув Омелас-Дурдом,
Давай построим Город Солнца!
В нём будем жить своим трудом!..
Ещё больше моей лирики на: https://zen.yandex.ru/id/5faa2dc1a4d07c642720f595


Рецензии