Эх, сразимся, муженёк!

Свет, Ярило, твой везде:
Над полями, над лесами.
Пожелаем Коляде –
Солнцу зимнему, что снами

Будет занят долгий срок,
До холодного сезона:
Пусть в покое под бочок
Сунет зимнюю корону

И уступит свой черёд
Плодородию. Чудесен
Долгожданный переход
От зимы к весне. Из леса

Слышен низкий мощный рык:
Велес поступью хозяйской,
Вновь надев медвежий лик,
По своим владеньям царским

Ходит медленно  и бдит –
Всё ли ладно в мире Яви.
Эй, Морена, уходи!
Велес рог зиме подправит

Да собьёт его. Гляди,
Как сынок его – Ярило
Жарко пышет. Жжёт в груди
Сердце любящее! Мило
Это вешнее тепло
Людям, за зиму уставшим...

—Эй, ты, брось своё стило
(Или сти́ло, как ты вящешь) ,
Да задай скотине корм.
Ишь, пает какой, гляди-тка!
Нонче празднуем селом,
Славим Велеса. В калитке

Уж оставлена тебе
Шуба с игрищ прошлогодних.
Эх, сразимся, муженёк.
Мне Мореной быть сегодня.

Почесал в затылке муж:
"Не попрёшь ведь против правил.
Ладно. Коль взялся́ за гуж –
Потяну. Отправлю к Нави
Надоевшую зуду
Да засяду за поэму.
А об чём? Потом найду
Подходящу к жизни тему" .

Как горела за селом
Да растаскивалась в клочья
Кукла-Мара! Улеглось
Всё веселье. Тёмной ночью,

Пригасивши свет лампад,
Тот, кто Велесом отважно
Рог сшибал Марене – рад
Был обняться с ней куражно.

Ведь на то нам и дана
Для души весны истома,
Чтоб любить. И пусть жена
Там – Марена. Тут-то – дома,
Любой Ладой прилегла
На плечо к родному мужу.

Он про эти все дела
Стих потом напишет... Нужный


Для http://stihi.ru/2021/04/05/9463
(Блиц-игра "Лельник" Второе задание.
Маллар Ме)


Рецензии