Денница

Миф Древней Руси.

У Хорса и Зари-Зареницы
Были сын Денница и дочь Радуница.

Поговаривали, что Денница
Сын Месяца и Зареницы.

Зареница сие отрицала,
Поводы для ревности не давала.

Соколом Денница летал над морями
Отдыхал уставший, на камне,

В синем Море-Океане,
На известном острове Буяне.

Рядом плавала сестра Радуница,
Обратившись белой Лебедицей.

- О чём братец Сокол задумался?
Ясными очами пригорюнился?

Или скучно тебе в родном краю?
Ведь на острове здесь, как в раю! –

- Да замысел сестра, мой не прост,
Хочу взлететь выше Солнца, выше Звёзд!

Стать подобно Всевышнему захотел! –
И тут же к отцу Хорсу полетел.

Попросил выполнить желание одно,
Если правда, что он сын его.

Дал тогда обещание Хорс,
Но запрос Денницы не прост.

Огласил Денница своё прошение,
Проехать на колеснице, разрешение.

- Если, думаешь сын, что дорога приятная,
То знай ждёт тебя, участь обратная.

Встретишь звериные лики, однако:
Грозящего клешнями Рака,

Пасть свирепую Льва, Скорпиона,
А ещё Стрельца-Ориона,

Седуни рога и Щуку
Запомни сын, ты мою науку!

Не послушал отца Денница
И уселся в солнечную колесницу.

Но кони Хорса слушать не стали,
По небу огнём заблистали,

Сжигая и Землю, и Небо,
Такова звериная потреба.

На Земле леса загорелись,
И даже моря закипели.

Мать Земля в огне и дыму
Обратилась к Сварогу самому:

- Гибнут дети мои и внуки!
Ты возьми всё, в свои руки! –

Опечалился Сварог, загрустил,
В колесницу Молыньёй запустил.

И пал Денница звездой близ Руяна,
Младшего брата, острова Буяна.

,,Буря воет и гром грохочет,
Солнце Красное не встаёт…
Вдоль по морю, по тихой зыби
Тело Сокола лишь плывёт’’…
 
Целый день Красное Солнце не вставало
Озарялась Земля лишь пожаром.

Заря-Зареница и Радуница
Отыскали тело Денницы,

Похоронили в чаще непроходимой,
Над могилой ольха с осиной.

Слёзы Зареница и Радуница роняли,
Они светлым янтарём застывали.

Душа Денницы звезду представляет,
Которая начало дня возвещает.

5. 4. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии