В том доме

В том доме годы детства пролетели,
Стоит в селе , там молодёжи нет.
Купить тот дом  у мамочки успели,
Её звезды с небес сияет свет.

Дом , кстати, стал нарядней и красивей,
Живут там люди  преданы селу.
Я рада, что есть место  в этом мире
Куда прийти и погрустить  могу..

Другой есть дом, где бабушка родная
Жила и  не было её милей .
Дом нам в  наследство, жалко,  не достался,
Пришлось расстаться с памятью  о ней

Живут теперь хозяева другие,
Они следят за домиком всегда.
Там красота, уют, вода есть в доме,
Но нет там той, которая ждала.

Мои родные дорогие люди,
И бабушка, и мамочка моя
Вы берегли меня, в любви растили,
В моей душе теперь вы навсегда.

Года не лёгкие для вас достались,
А мне казалось , так должно и быть,
Теперь же, срАвнить я хочу  и жалость
Мне сердце  жмёт, как трудно было жить…

Тяжёлая работа , чтобы выжить,
Добыть еды для маленьких детей,
А в магазинах  не было в помине,
Ни хлеба , ни  для супчика костей.

Всё надо вырастить - гусей, овечек,
Их накормить и   травкой, и  овсом,
Ну,  а  овёс с зерном не для беспечных,
Посеять  в поле и убрать  изволь.

Но детство было тёплым и приятным,
Помочь в чём взрослым - так тому и быть.
Поставить тесто, истопить голландку  ,
И вместе с мамой огород полить.

Теперь другая жизнь и огороды
Народ большие ленится сажать.
Ведь разучилась  молодёжь и всходы
Нам с вами будет трудно пожинать.

Всё в супермаркетах , морковь, картошка,
От лука до заморского плода…
Зачем трудиться на селе, морока…
Умчали молодые в города.

Еды есть много, ешь, ещё доставят,
Выходит  малый бизнес это  враг?
Ведь нет культуры, молодости , света …
Зачахнут сёла, если будет так.

Куда же мысли  с грустью зашагали?
Но что- поделать, если это так.
Сравнять когда-то сёла с городами
Мечтали…. Не сложилось, это факт…

05.04.2021г. Е Дубкова


Рецензии