Душа без макияжа

... По ночам она мечтала о любви. О той всепожирающей страсти, которая заставит упасть к  ногам мужчину ее мечты, которая заставит его забыть все: правила приличия, общественное мнение, ценности и принципы. Она знала, что такая любовь бывает. Она видела ее в сериалах, которые  смотрела урывками на кухне, готовя очередной кулинарный шедевр для своего мужа и детей.

   Она была стервой: жесткой, циничной, ни перед чем не останавливающейся ради карьерного роста и получения материальных бонусов. С виду кроткая и мягкая, она вовремя могла показать всем свой стержень и волчий оскал, чтобы слабые боялись, а сильные считались с ее мнением. В жизни ей пришлось побороться за свое место под солнцем: девочка из бедной провинциальной семьи приехала в большой город, чтобы устроиться  на работу простой  официанткой. Без связей и приличного образования рассчитывать на большее не приходилось. Но жизнь оказалась милостива к ней: в первые же полгода после приезда она познакомилась с подвыпившим местным пареньком, который оказался сыном начальника пожарной управы. Ей удалось охмурить его, вовремя надавить на жалость, разыграть невинность, своевременно залететь,  и, - о чудо! - пойти с ним под венец. Его семья так и не смогла принять ее, но ее это ничуть не волновало. Главное, зацепиться, а там посмотрим.
Потом были долгие годы построения семейной идиллии: первый ребенок, второй, ипотека, получение платного образования (конечно же, за счет мужа, ибо он работал по протекции папы в пожарной охране на хорошей должности). За это время все успели оценить ее лидерские качества, умение спланировать семейный бюджет, наладить уют в доме, умение найти подход к людям - от соседей до коллег мужа. Ей было трудно. Трудно постоянно делать улыбающееся лицо, вставать в пять утра и ложиться в час ночи, никому не говорить о своих чувствах и замыслах. Но со временем она поняла, что большинство окружающих не видят фальши в ее улыбках, а ценят лишь внешний лоск ее манер и завидуют  материальным успехам ее семьи.
Она начала стремительно делать карьеру. Со временем ее зарплата стала больше зарплаты мужа. Сначала муж этому радовался: радовался дорогим презентам, которые она преподносила ему на день рождения и другие праздники. Но потом он стал замечать пренебрежение в ее глазах, грубый тон в разговорах. И он стал замыкаться. Уходить в свои "мужские" хобби: гараж, охота, пьянка.
А ей  казалось, что так всем будет легче: не надо строить влюбленные глаза и изображать страсть в постели. В конце концов, никуда  он не убежит от двоих детей и налаженного быта.
Но мечты о любви покоя не давали. Она понимала, что от природы не красива: массивный подбородок, маленькие глазки, отсутствие талии. Но не хотела сдаваться: наращивала ногти и ресницы, сидела на  жестких диетах, до изнеможения занималась на тренажерах. В конце концов,благодаря работе над собой, она стала считаться одной из самых красивых женщин города.
И вот тогда началось. Ей предлагали свою любовь на ночь  женатые коллеги на работе, холеные юнцы в кабаках, мужья подруг и просто соседи по лестничной клетке. Но ей это было не нужно.
Она вспоминала о  мгновениях нежности, которые дарил ей муж в первые дни и месяцы знакомства, его искреннюю заботу, и понимала, что никто из тех, кто восхищается ею в данный момент, не смогут дать ей ничего подобного, потому что никогда не испытают к ней тех чувств, которые испытывал ее мужчина. Она поняла, что он любил ее. Любил, как мог. А теперь эта любовь убита. Убита ею. И никогда больше ничего подобного в ее жизни не повторится.
Вот почему она плакала по ночам. Но никто не видел этих слез. Иногда от постоянных слез у нее отклеивались ресницы. Но она наращивала их снова. Она боялась показать лицо без ресниц. Только душе позволено быть без макияжа. Да и то, когда никто не видит....


Рецензии