Колыбельная для сада... Три сезона одного дня...

              "Стань гостем мне и саду моему..."
                Полина Тау.


временность…

Заставь меня умолкнуть – я умру.
Так открываешь двери поутру
в осенний сад, а он уже не дышит.
Деревья голы, голуби хандрят.
И ветви долу к лужам пустыря.
И только небо выше…выше…выше…

Ещё пождёшь, вот-вот и запоёт
в скворечне за заброшенным жильём
отбившийся от стаи переросток.
А он молчит. И тянутся лучи,
оранжевые грея кирпичи,
ведущие к забытому погосту.

И ляжет в изголовье немота,
все звуки прогоняя мимо рта,
и сад качнётся с ласковым укором:
"Зачем ты так усердно нелюдим?
Что стало ныне, только погляди…".
И снег падёт в распахнутые створы.



несвоевременность…

Что, домик мой в соцветьях тубероз,
дождались  всё же первых белых ос?
Беспомощны – ужалят и растают.
И появились-то всего на час,
но нежный флокс поник и враз зачах
и слюдяная ветреная стая

стрекоз спорхнула с тёплого песка.
Пойду теперь к завалинке искать
ненастьем перепуганных трёхцветок,
да собирать промокшее бельё…
Вот только  сад был снегом убелён,
а посмотри – сползают капли с веток.




данность…

В дому тепло и пахнет разнотравьем,
в печь для просушки ягоды поставлен
широкий таз с шиповником, ещё
цвет липы золотится на подложке,
варенье остывает в медной плошке.
Любой пришедший будет угощён
рассказами и выпечкой с брусникой.
А после до утра (поди усни-ка,
пока такая ночь в соцветьях звёзд)
здесь вспомнят и ушедших, и живущих,
когда котёнок (на ночь в дом запущен),
волчком крутясь, пушистый ловит хвост.

23.02.21.


Рецензии
Леночка! Вы чудо в своих стихах! И стихи - чудо, они в Вас - они - прелесть. Их можно читать бесконечно и тут же остолбенеть от красоты слога и смысла. Вот стихи Ваши - нет, не как все! Они - знакомая нам душа...
С теплом-теплом Нина.

Нина Шаповалова   27.04.2023 12:21     Заявить о нарушении
Ниночка, спасибо Вам)
От Ваших слов всегда тепло. Очень рада Вам)

Лазоревка   28.04.2023 13:33   Заявить о нарушении
Повеяло ароматом классики... что то отдаленно- Пушкинское...
Красивые стихи. Они цветут образами! И так во всех Ваших стихах! Спасибо, приятно перечитывать!

Лариса Евмина   16.08.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.