Мучилась, думала

Мучилась, мучилась, думала, думала и всё же напишу. Недавно я побывала на очередной встрече любимого литературного клуба «Сонет» в библиотеке им.Маяковского. Я посещаю его с 2008 года. Чем интересен клуб? Здесь не только можно поделиться своим творчеством, познакомиться с курганскими и зауральскими поэтами и писателями (на творческих встречах), но и узнать много интересного из жизни наших, всем нам знакомых и незнакомых поэтов и писателей, из истории литературной жизни не только Кургана, но и всей России. Вот и эта встреча не стала исключением.
Мы вспоминали нашего классика, поэта, драматурга, дипломата, музыканта, литературного критика Грибоедова Александра Сергеевича. Конечно, все мы знаем и помним его великую комедию (если её можно так назвать) «Горе от ума». Он погиб в 34 года! А сколько бы ещё мог создать? Мы услышали два вальса: ми минор и ля бемоль мажор, сочинённые им. Я часто слышала и слышу эти два вальса, но никогда и не думала, что сочинил их Грибоедов. А сколько иностранных языков он знал? Со счёту можно сбиться – английский, немецкий, французский, итальянский, греческий, латинский, грузинский, турецкий, персидский, арабский. Воспитание! Культура! Я просто влюбилась в него и подумала - вот бы мне в своё время такого мужа…
И самое главное: в его письмах к другу Бегичеву С.Н., где он пишет, как давит на него и влияет Москва, я услышала свои мысли и чувства, как давит и влияет на меня моя… вы не поверите… работа. Он пишет: «В Москве всё не по мне. Праздность, роскошь, не сопряженные ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему. Прежде там любили музыку, нынче она в пренебрежении; ни в ком нет любви к чему-нибудь изящному…» (1818г.) Придя домой, я нашла в интернете и прочитала почти все письма Грибоедова А.С. и ещё больше влюбилась в него, повторюсь, мне бы такого МУЖА!
Ходите в клубы по своим интересам, ищите работу по душе, и душа ваша будет петь, и вы будете счастливы!

30 марта 2021 год

P.S.: почему я не родилась хотя бы в 19 веке…


Рецензии