Яд, призрачность и лёд

Куда мы забрели
По этаким тропам,
Какой еще земли
Волшебной надо нам ?

Давным-давно застал,
Неведомо, когда,
Тот воздух, что дрожал,
Как ясная вода.

Кто б этого просил,
Чтобы любой предмет –
Горел как керосин,
Но не горел бы, нет.

И сыплются слова,
И говорят глаза,
И новая глава,
И нечему сказать.

И копия в поля
Торжественно молчит –
Да, я – вместо меня –
В каморку эту вшит.

Пустая благодать !
Пунктирный глаз полёт.
Ни дать рукой, ни взять –
Яд, призрачность и лёд.

И гибкое стекло
За тридевять земель,
Куда нас занесло
В повозках из химер.

И ностальгии дождь,
И этот мерклый свет.
Я злой и важный дож,
Предатель и эстет.

Но я торил тропу,
И тропы я торил !
Но я плевал в толпу –
Ей золото дарил. 

Дарил и медяки.
А про свинец молчу.
Послушай, пустяки !
Я просто так шучу.


Рецензии