Днепр и его сёстры

Предание русского народа.

Реки раньше людьми были,
В нужде сиротами жили.

Днепр был брат шустёр,
Имел Волгу и Двину – сестёр.

Нужду они очень терпели
Лучшее место разыскать захотели

Ходили по свету, искали,
Решили отдохнуть, очень устали.

И тут при таких заботах
Легли ночевать в болотах.

Сёстры обхитрили брата
И потекли по равнине богатой.

Быть людьми они устали,
Вот потому и реками стали,

Днепр спал они помолились
И в разные стороны удалились.

Проснулся брат раздражённый,
Ударился о землю и рекой в погоню:

- Ну, я им сейчас устрою! –
И бросился быстро к Чёрному морю.

Метал молнии и гром
И рвался к морю напролом.

Чем больше Днепр злился,
Тем больше в берега зарылся.

К морю прибежал, не нашёл их
Черномор успокоил и Днепр затих.

Двина и Волга, так испугались,
Что в разные стороны разбежались.

Вот почему, Днепр быстрее Двины и Волги,
Вот почему, у него рукава и пороги.

24. 3. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии
Немного с обратолУнием смотрю на всё*
\\ххххххххххххххххххххх//
РУ-рЕки изменИть мимо ХунтаИны!!!
http://stihi.ru/2017/03/09/743

Серж Фико   01.06.2021 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю Серж! Удачи в творчестве!

Александр Шуванев   01.07.2021 12:34   Заявить о нарушении