Постарайся быть счастливым. Как молитва

Этот текст был найден в Балтиморе в 1962 году в одной
старой церкви. Автор неизвестен. Переложение - Н. Филин

Свой путь пройди средь гама, суеты.
Запомни: мир покоя - в тишине.
Не изменяй себе - ведь можешь ты -
Живи с людьми со всеми наравне.
И мягкой речью правду возноси,
И внемли зову ропщущей души,
Простой, лишенной показной красы,
Но со своей историей без лжи.
Не место там, где шумный балаган
И агрессивность алчущей среды.
Заведомо негожий вариант,
А настроенью, точно, навредит.
Усвой: не сравнивай себя ни с кем.
Риск ущемленья предопределен:
Или почувствуешь себя никем,
Или тщеславным, задающим тон.
Всегда есть тот, кто более велик
Иль мал, чем ты - таков судьбы закон.
Не стань же жертвой внутренних интриг,
И ооветью не будешь посрамлен.
Делам и планам радуйся своим,
И к ремеслу имея интерес -
Не важно, скромным быть ему, большим -
Его ставь роскоши в противовес.
Будь равно осмотрителен в делах
И к добродетели любой не слеп.
Обмана в мире много - это факт.
У всех и идеалов разный герб.
Имей свое лицо, предстань собой.
Будь предан дружбе, не играй в нее.
Цинизм в любви граничит с пустотой.
Любовь же вечная, как бытие.
Добросердечно принимай совет,
Как опыт и учение - любой
Их хронологии минувших лет.
А молодости - твой поклон земной.
Крепи свой дух. Несчастия не спят.
Им противостоять умей всегда.
Химеры - под запрет. Они - твой ад.
А страх - лишь блеф. (Что за нужда).
Их пища - одиночество, измор.
Лишить их удовольствия - твой долг.
Здоровой дисциплине дай простор.
Но мягким будь с собой - и выйдет толк.
Ты - тоже мироздания дитя,
Как дерево любое и звезда.
Быть здесь имеешь право - не в гостях,
И родословием своим гордясь.
И очевидно ли тебе иль нет -
У жизни свой предвосхищенный путь.
Будь в мире с Богом - и найдешь ответ,
Как ни был бы подъем тяжел и крут.
В труде, в мечтах и в шумной суете
Храни в душе с присущим рвеньем мир.
Да, в нем есть место злу и доброте,
Но красота - маяк, ориентир.
Сумей же сказанное впредь учесть.
За пожелания не обессудь.
Прилежность и внимательность - твой крест.
Старайся, что есть сил - счастливым будь.
                19.03.2021


Рецензии
Благодарю Вас, Николай, за добрые мудрые наставления! В них - Ваш портрет и Ваше завещание людям. Старайся, что есть сил - счастливым будь!- Пусть эти слова зайдут в сердце к каждому Вашему читателю и станут его путеводителем!

Евгения Рупп   21.03.2021 22:23     Заявить о нарушении
Должно быть сердце благодарным.
Благодеянье - долг его.
Но долг не как обмен товарный:
Ты- мне, я - с платой за него.
Его не требуют, не ждут.
Он - добродетель высшей пробы.
Самоотдача - это труд
Души и счастье филантропа.
Пожалуй, вот так осмелюсь Вам ответить. Благодарю!!!

Николай Филин   22.03.2021 19:09   Заявить о нарушении
Благодарю за содержательный ответ, Николай!🌺

Евгения Рупп   22.03.2021 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.