Пишем в жанре Танка

Владимир Зуев

Классический канон написания Танка пятистишие в 31 слог и схема 5-7-5-7-7, что означает в первой строке 5 слогов, во-второй-7, в третьей-5, в четвёртой-7, в пятой-7.
     Содержание Танка должно быть таким: первая строфа /5-7-5/ представляет природный образ, а вторая строфа /7-7/ - ваше чувство или ваше ощущение, которое вызывает этот образ или наоборот. Это нужно помнить всегда. Вы заметили, что Танка состоит из двух строф, первые три строчки 5-7-5 это Хайку/Хокку/ и последние две строчки 7-7 это вторая строфа. Еще вам нужно запомнить, что Танка не имеет совсем рифмы, пишется только в настоящем времени и старайтесь избежать местоимений, но они возможны, если нельзя без них обойтись.
     Но если вы возьмёте переводы Танка на русский язык, то увидите и другие схемы написания. Например, вы можете встретить в переводах схемы 10-9-6-6-9, 5-10-6-8-7 и другие. Не пугайтесь. Запомните одно: изюминкой является написание танка в классическом стиле 5-7-5-7-7. Краткость-сестра таланта. Не спешите, выбирайте.
     В заключении хочу сказать, не берите пример написания Танка с моих стихов, в них только форма соответствует написанию 5-7-5-7-7, а содержание в них совсем другое. К написанию моих Танка больше подойдёт название, придуманное мной-Техно-Танка. Удачи вам во всём.
12.03.2021.
Изображение с интернета.


Рецензии