Болото и ночное небо

Угрюм и печален дремучий лес,
И бурелом хранит его тайны...
Сплетён из ветвей вековой навес -
Солнца лучи здесь случайны...

Болото старое дремлет, вздыхая,
Лишь видимость твердой земли...
Мхи берег - не берег плотно смыкают,
Дороги здесь не ищи!

Не слышно пения птиц беспечных,
Обходит их зверь тропой...
Стволы оголённые, словно свечи,
Хранят тишину и покой...

О чём вспоминает ночами болото?
Что шепчет ночному небу?
-- Годы идут... За зимою - лето...
Был лес пронизан весь светом!

Берёзы с ольхой шелестели о чём-то...
Наверное, о любви...
Любуясь небом в воде отражённым,
Под шелест прибрежной волны...

Но время - это странное зелье,
Юность куда-то ушла...
Деревья старели, болели деревья...
И воду наполнила тьма.

Речка, что жизнь всему давала -
Высохла от тоски...
Дно озера, что было песчаным,
Травы теперь оплели...

Из твердого - берег стал топким,
Деревьев не удержать...
Но бережно держу я в ладонях
Клюкву,  что радует взгляд!

Ягоды, взрощенные на мхах,
На звёзды твои похожи...
Мы так одиноки - ты и я...
Ты всех мне на свете дороже!

Болото ночной прохладою дышит...
Любит... А, значит, живёт!
И серенады небесные слышит,
Смотрит на звёзд полёт...

Небо его лунным светом бАлует,
И нежно ласкает взглядом...
Болото о горестях забывает,
Оно не одно, небо - рядом...

"""
Шуберт, "Вечерняя серенада".
https://youtu.be/iM3rK86Y-nc


Рецензии
Как интересно получается, что даже в этом болотном запустенье есть своя прелесть.
И ты так хорошо об этом рассказываешь.
Свои чувства есть у любого места.

Старое, обветшалое болото. Настолько хмурое, что его сторонится всё живое.
И даже оно смотрит на звезды, ждет лучей света и дорожит клюквой, как единственной своей драгоценностью.
Спасибо, Лена.
С добрым утром.
Позже послушаю Шуберта.

Елена Косолапова   26.10.2023 06:37     Заявить о нарушении
Мне кажется, что у всего есть душа и чувства)
Всё проживает жизнь, только к кого-то она длиннее или ярче.
Спасибо большое за отклик)
С теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   26.10.2023 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.