Масленица

Нам всю Масленицу, верно -
С понедельника гулять!
Напечём блины, но первый
Нищим принято отдать!

В первый день всегда ватрушки,
Булки, шанежки пекли,
Пирожки, печенье, сушки -
За околицу несли,

По соседям разносили,
Песни пели до темна,
В центре куклу мастерили,
Так, чтоб всем была видна.

Дальше "Заигрыши" - вторник:
Люд катался на санях
С ледяных весёлых горок -
Молодёжь и ребятня.

По средАм зятья ходили
В гости к тёщам, на блины.
До отвалу там кормили:
"Не доешь - не жди весны!"

А четверг "Разгулом" звали,
"Разгуляйка - четверток"
Ещё пуще все плясали.
Веселился, кто, как мог!

Толпы ряженых "артистов"
Скоморохи, чёрт, олень...
Звоном бубна, резвым свистом,
Гнали зиму каждый день.

Дальше "Тёщины вечёрки":
Пятницким, да вечерком,
Звал зятёк родную тёщу,
Угощал её чайком!

И в субботу посиделки:
Здесь золовок дорогих
Приглашали в дом невестки,
Знатно потчевали их!

В светлый праздник Воскресенья,
Что "прощённым" нарекли,
Свят обряд - просить прощения,
Поклониться до земли...

С кем был в ссоре - помирится,
Всех принять и всех простить,
Очищеньем насладиться,
Песней зиму проводить.

Вот и чучело пылает.
Пламя словно оживает -
Как завоет, полыхнёт!
Пусть сгорают все печали,
Что тревожило - растает;
То, что мучило - пройдёт!


Рецензии
Блинчиков хочу! Наш стих,народный.

Николай Костин 3   06.05.2021 22:56     Заявить о нарушении
Ой, Николай, уже можно)! Как раз напёк блинов, с мясом сделал), как выслать?

Вадим Бакулин   07.05.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.