Притча. Доброе имя

Жил на селе мужик один-
Как все в селе-трудяга,
Правда,немного нелюдим-
Угрюмый был,бедняга.

Жена и дети-как у всех.
Зовут на помощь?-помогает,
Ни пьянок,никаких утех
И старших так же  уважает.

И в Храм-семьёй по воскресеньям,
Посты все точно соблюдал,
Не подвергал ничто сомненью
И ничего не совершал

Такого,чтобы стыдно было.
Все уважали мужика,
Но вот однажды утаил он-
Сподвигла Дьявола рука.

Из стада,что в селе соседнем,
Бурёнка забрела к нему:
И по потёмкам по весенним
Пришла к подворью потому.

Мужик опешил,взволновался:
Что делать?-Подоил Бурёнку,
И до утра всё сомневался:
Отдать?Иль спрятать потихоньку?

Потом со временем сказать,
Мол,обзавёлся я скотинкой,
Ходил,мол,в город покупать:
По темноте пригнал тропинкой.

Так и решил.А по утрУ
С соседнего села старушка
На сходе плакала:Умру,
Помрут и внуки,как пичужки,

Они сироты,я их ращу,
Кормилицей была коровка,
Который день уже ищу...
У ней вся белая головка.

И так прошло недели две,
Мужик тайком гонял корову,
Чтоб покормилась на траве,
Но чтоб не видели обнову...

Но всё ж увидели её
Сельчане,проходя с покоса,
И сход решил,что всё-враньё!
И к мужику с таким вопросом:

-Сознайся,что украл корову?
-Нет,я не крал-сама пришла...
Мне стыдно!Стыдно,право слово,
Всё жадность,что мгновенно увлекла.

-Я отведу корову сам,
Во всём  признаюсь я старушке...-
Он так и сделал.Только срам
Покрыл от пяток до макушки.

И всё село плевало в след.
Мужик скорее в Храм святой:
-Что делать?Я презрел завет...
Как искупить мне грех большой?

Меня в селе все уважали,
Сейчас-руки не подают...
Воришкой на селе прозвали...
Прохода детям не дают...

-По каплям имя собирают,
Передают своим потомкам,
Коль совесть спит иль исчезает-
Уносится оно потоком.

Не будет здесь тебе житья,
Бери семью-и уезжай,
Пусть будет Бог тебе судья.
И совесть больше не теряй!


Рецензии