Царь Солнце

Предание русского народа


Солнце совершает обороты свои
Вокруг нашей планеты Земли.

Днём Землю согревает,
Ночью Солнце отдыхает.

Весной и летом согревает,
Осенью и зимой в холоде оставляет.

По преданиям Солнце – жизни творец,
На востоке его золотой дворец.

Оттуда Солнце по утренней зарнице,
Выезжает на золотой колеснице.

Запряжённой огнедышащими лошадя;ми
Обогревает, беседует с людя;ми.

У царь-Солнца двенадцать сыновей
Красивых, статных богатырей.

Им прислуживают Солнцевы девы,
Поют им весёлые напевы,

Причёсывают их, умывают,
Посуду за ними убирают.

Утренняя Заря – сестра Солнца,
Выглядывает по утрам из оконца,

Вечерняя Заря – тоже Солнца сестра,
Провожает на отдых до утра.

Утренняя Заря коней выводит,
Вечерняя Заря в конюшню заводит.

Движением царь-Солнца, природа
Определяет четыре времени года.

Осень ездит на пегой кобыле,
Зима на белой в изобилии.

Весна на яркой цветастой,
Лето ездит на разномастной.

6. 3. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии