Возвращение

(в соавторстве с поэтессой
Наталией Сидларь-Дубовой)

За окном шептала тишина
И шуршал листвою летний вечер.
Только вот закончилась весна -
Ты вернулся в дом,
Как вольный ветер.

Долго шёл я, долго шёл домой,
Часто думал,
Как меня ты встретишь?
Сроки жизни вышли, Бог ты мой,
Ты с иконки все ждала ответа.

Мне шептали люди виноватые:
"Ты не жди его. Он не придет..."
Там, в горах, мол,
Сын ещё с ребятами,
И домой никто их не вернет...

Я скрипел зубами, полз
И кровь та липкая
Медленно текла без укоризны.
А перед глазами ты с молитвами,
Мамочка, единственная в жизни.

Зимы вьюжили,
А весны дико плакали.
Я ждала  тебя... Я так ждала!
Да кому нужна война проклятая,
От которой стонет вся Земля?

А по нам страна кресты поставила
И внесла под гриф
"Пропавший без вести".
Нас на поле боя всех оставили,
Намесив граниты
С неизвестностью.

Что ни день,
Я все ждала и жду тебя.
Как мечтала, мой сынок, увидеться!
Вдаль бегут года,
Живу, твой взгляд Любя,
Но надежды мало было свидеться.

Мамочка, родная, ты не плачь уже,
Я к тебе вернулся, не сломила боль.
Ничего Любви твоей
Сильнее нет,
Я вполне здоров,
Обнять тебя позволь.

Мой сынок,
Не всех же вас дождались.
Проклинали матери войну,
Что их дети юными остались,
Отдавая жизни за страну.

Да, родная, но страна забыла
Этих своих самых сыновей.
Видимо, она их не Любила,
Как своих мы Любим матерей.

Долго я мечтала все о встрече,
Вымолила жизнь твою сполна!
Ты вернулся в тихий летний вечер!
Для тебя закончилась война.

Мама, ты прости, вспоминаний
Не хочу последних долгих лет.
Лучше бы ты этого не знала,
Что в живых того мальчишки нет.

Ты вернулся! Нас услышал Бог,
Пусть душа изранена войною.
Дай же, обниму тебя, сынок,
Радуясь, что ты опять со мною...

Так они, стирая тихо слезы,
Простоят в обнимку на пороге.
Хорошо, что в небе светят звезды
В помощь сыновьям
И их дорогам.


Рецензии