Ещё несколько слов Литве

   (всего два, три штриха...)

Про Литву, где родилась я, дума пришла:
Колдовали на дюнах могучие ели,
То янтарь - по стволу, то - пурги снежной мгла,
И готовили пряжу в домах из кудели,

То кукушка кукует, то сокола лёт,
И бескрайнее пение маленьких птичек,
Там брусника с черникой, из вереска мёд,
Много в гнёздышках сказочно-разных яичек.

В новой вере язычество свято храня,
В старых сказках ловила ты голос стихии
И не раз я слыхала, Литва, от тебя, -
Ты в восторге от тщерей* России,

Как ты пела, любимая, что Гедимин
Бесконечно жену свою русскую холил,
Да, достойнейшим воином был тот литвин,
Гнал татар и, как Дмитрий Донской путь свой строил,

А ещё мне звучало в ветрах: "князь Витовт!"
Превозмог он германцев с жадными взорами,
Александром в крещении назван... Готов
Расширять тебя вечно горами, долами...

Исчезают, как тучи, за веком века,
Гедиминову башню хранит всё же Вильнюс,
Жизнь течёт и меняется словно река...
Ах, когда я в объятья твои снова кинусь?

Век двадцатый принёс тебе само-убой,
Но я верю,  твой разум дойдёт  до истины;
Громко добрая Русь позовётся тобой -
Все другие заботы, поймёшь, бессмысленны.

   Р.А.Н. 2021

   Я родилась в замечательном, красивом
городе Каунас ЛССР.


Рецензии
Спасибо, Регина, за ваше интересное и важное творчество! Всё верно!
С праздником! Вам - самые добрые пожелания!
С искренним уважением,

Верона Шумилова   07.03.2021 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.