Уличная сцена на Монмартре. 1887. худ. Ван Гог

Она не выставлялась никогда.
По сути дела, не сходя с мольберта,
Была картина эта, до момента
Её продажи , в общем  молода.

Прошло уже поболее ста лет.
На аукционе Sotheby`s, в Париже
Представлена картина. Как на бирже,
Она оставила в цене свой след.

Семь миллионов евро  её лот
Составит, видно,на торгах в Париже.
Любовь к Ван Гогу очень этим движет,
Оценкой всех достигнутых высот.

Довольно ранний этот милый холст,
Винсент создал, живя у брата Тэо.
Запечатлеть Париж так захотелось,
Что серию картин здесь удалось

Создать. В них воцарился холм Монмартр.
Он также ,как Ла-Бют, тогда известный,
Для многих становился интересным,
Как ночной разнообразный театр.

Парижа уж такого больше нет.
Нет мельницы, что видим на картине.
Заборов деревянных нет в помине.
От улицы остался жалкий след.

Пред нами вход в "Мулен де ла Галетт",
Увенчанный цветными фонарями.
А за забором: карусель с  шумами.
Чтоб покататься, надобен билет.

У входа в бар "Мулен де ля Галетт",
Гуляет  отобедавшая пара.
Они насытились в кафе сначала.
Теперь "сжигают" съеденный обед.

Спокойствие, размеренность вокруг.
Жизнь каруселью движется по кругу
И ею наслаждаются повсюду,
Включая этих проходящих двух.


Рецензии
Борис, спасибо за знакомство с ранней работой художника!
Прекрасное описание картины!
С теплом, Луиза.

Луиза Медведева   01.03.2021 22:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Луиза.

Борис Ханин   02.03.2021 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.