Царевич Фёдор Годунов

Историческая справка:

Фёдор Годунов – сын русского царя Бориса Годунова. Унаследовал престол после внезапной смерти отца в 1605-ом году, однако правление Фёдора длилось всего семь недель. Был низложен и убит в 16-летнем возрасте сторонниками Лжедмитрия I.


«Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!»

Марина Цветаева, «Людовик XVII»


Ратною славой бредя,
Плача, учась, шаля,
Маленький мальчик Федя
Рос между стен Кремля.

Голос – так чист и звонок,
Рост – без вершка аршин...
Он – не простой ребёнок,
Он – государев сын.

Детской душе незнаны
Ненависть, лесть и пря.
Мальчик не видит раны
В сердце отца-царя…

К батюшке тянет ручки:
«Как хорошо, отец!
Солнышко, птицы, тучки,
Город и наш дворец!»

Но государь безмолвен…
Ночью он видел сон…
Углицких колоколен
Бешено-громкий звон…

Выла вдова-царица,
Сгорбившись у перил…
«Царь Годунов – убийца!» -
Люто народ вопил…

Федя глядит в оконце:
«Радуга в небе, вишь?!
Тает в объятьях солнца!
Тять, ты чего молчишь?..»

«Что-то мне, сын, недужно…
Тяжко… В глазах круги…
В тереме нынче душно…
В рощу к сестре беги…»

Вновь тишину тревожит
Детский невинный смех.
Царскую душу гложет
Давний великий грех.

Знать бы Борису: скоро
Грянет Господень суд.
ПОйдет за Гришкой-вором,
Тёмный московский люд.

Федю – убьют злодеи…
Что же Россию ждёт?
Ляхи, литовцы, свеи*…
Смута… Вражда… Разброд…

*Свеи (устар.) - то же, что шведы.


Рецензии