Не дай вам Бог! Обидеть Хлеб!

 Из жизни слУчай  был в  Мигулинской станице,
Когда  ещё учились  детворой
Как наяву, он иногда мне сниться,
У школы,  под названием «Маленькой».

На перемене, у забора по весне,      
Нас пригревало солнышко так нежно,   
Вселяя силы с радостью извне,
Что повзрослеем все мы  неизбежно.

В то время снег ещё плешинами лежал,
Но примороженная твердь уже земная,
Нам  показала грязный свой оскал,
И чавкала на нас же под ногами,

Навис у школы   звонкий шквал,
Ученики  на перемене веселились,
Я у забора стоя наблюдал,
Как дети  бегали, резвились.

В футбол азартно мальчики играли,
Пиная непонятный коробок,
Они его туда - сюда гоняли,
Друзей толкая в спины,  в бок.

Девчата,  на тропинке  стрекочА,   
На прыгалках и в классики играли,
И громко, часто с  горяча,
Смеясь  задорно,  так визжали.

Подъехала большущая машина,
К воротам школьным нашим вдруг,
На кузове лежала  будка, больше чем кабина,
И гвалт прервался детский  тут.

Пред нами буквы надписью сверкали,
В глаза бросалось слово  ХЛЕБ,   
Со стороны мы наблюдали,
Как из машины вышел человек.

Машину обошёл неспешно,
И к дверке задней подошёл,
На нас взглянул, затем поспешно,
Дверь  приоткрыл и отошёл.

Увиденным, он молча любовался,
В лотках рядами свежий хлеб  лежал,
И было видно, что человек тот волновался,
Ведь запах хлеба в воздухе  витал.

Он взял лоток,  второй и третий,
Тот человек был полон сил,
Его никто помочь не встретил,
Он в школу хлеб один носил.

И вот случайно, так,  неловко,
Батон  лотком вдруг  зацепил,
Под возглас наш тот детский,  громкий,
Хлеб кувыркнув, в грязь угодил.

Мальчишка ушлый подбежал,
Ногою хлеб как мячик  пнул,
Ему же друг, враз  подыграл,
Вокруг послышался здесь  гул.

Слова неслись в знак осуждения,
Поступка, шалости мальчишек,
Хотя и были одобрения,
Трусливых! Кто боялся шишек.

И женщина, вдруг подбежала,
Худая,  маленькая с виду,
В грязь! На колени! Враз упала,
Коря людей всех за обиду.

И отирая грязный хлеб,
Она рыдая причитала;-
Ну что же ты…  за человек?
От голода, ведь столько пострадало!

Я дома о поступке рассказал,
И что смотрел и будто бы смеялся,
Хотя поступок нехороший,  знал!
Противоречить обществу стеснялся.

А бабушка услышав, что мы натворили,
Сказала;- Эх…  не так ты поступил,
Ты знаешь,.. скольких голод свёл в  могилы?
А нас, кусочек хлеба,.. от смерти  оградил!

Не дай Бог голод,..  испытать вовек,
Как можно с хлебом, так вот  обращаться?
Обидеть  ХЛЕБ?!  Ты ж! Человек!
За оскорбление! Голод! Будет возвращаться!

   Этот случай произошёл в 1965 ом году.


Рецензии