Поиск пути

Как по-своему жить, игнорируя гнёт установок,
И души широту, как куркуль, не держать про запас?
Заглянув лишь в глаза, человеку внимать с полуслова
И вообще избегать витиеватых напыщенных фраз?

Можно в городе сфинксов гулять, ну, а жить не уютно.
Словно призраки, камни шуршат вдоль каналов дождём.
Как молиться Тому, Кто покой твой хранит поминутно,
Понимая, что все мы к Нему неуклонно идём?

Все учения – чушь, коль они упираются в рабство,
Нам свобода дана не держаться кичливых доктрин.
Оставаться собой – это надо ещё постараться.
Ночь спустилась и совесть с тобою один на один.

А по утру опять незаконные вселятся мысли.
Нужный клапан открыть, не препятствуя току стихий.
Глыбы праздных словес, утомляя, как камни, нависли.
Так и хочется ввысь, но, увы, не пускают грехи.

Кто не молод уже, тот учений основы усвоил,
Полагая, что в них больше хитрости, чем высоты.
А хитрить-то зачем? – Если каждый из нас на постое.
Счёт от ночи ведём, а к восходу возносим кресты.

Солнце животворит, календарной катясь колесницей.
От нехватки его можно просто лишиться ума.
От луны нет тепла, только свет может в ней отразиться,
Как зеркальная гладь, ничего не рождает сама.

Отчего лунный культ так силён в философских ученьях?
Мы кругом в проводах, игнорируем день световой.
Сила слова над цифрой давно потеряла значенье
И расслабленность чувств перестала дружить с головой.

Если времени нет разобраться куда мы идём все,
То какими нагрянут не ясные нам времена?
Что про нас говорить, если есть даже пятна на солнце
И спасительный путь ли для нас освещает луна?

17 февраля 2021 г.


рисунок из ИНТЕРНЕТА


Рецензии